НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:58
1 апреля 2017 в 12:29

За обманутых ответишь

Отчисления в Фонд защиты прав дольщиков могут существенно превысить 1% от стоимости ДДУ.

В открытых источниках до сих пор нет документов, регламентирующих работу Фонда защиты прав дольщиков. Такая таинственность порождает уйму слухов о размерах отчислений в этот фонд.

Напомним, что Правительство РФ внесло в Госдуму поправки, необходимые для запуска компенсационного фонда в «долевке» более недели назад. Во всяком случае, так говорят чиновники. Текста самих поправок найти, увы, не удалось. Хотя сам факт их наличия вчера в очередной раз подтвердил глава Минстроя Михаил Мень, а вот подробностями не поделился. Застройщикам остается лишь гадать, что же там выдумали в правительстве. Например, на конференции «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти» участники рынка сетовали на отсутствие информации.

Представители некоторых компаний говорят, что смогли раздобыть вожделенный текст по неофициальным каналам. Они уверяют, что из 214-ФЗ вообще исчез пункт о максимальном размере взноса застройщиков в компенсационный фонд. Его хотели установить в сумме 1% от стоимости конкретной квартиры или от сметы строительства, указанной в проектной декларации. Если ограничение снимут, Правительство РФ или уполномоченный им орган смогут назначать любой размер отчислений. Кто-то говорит о 5-6% от стоимости строительства, а кто-то называет все 13%.

Увеличенный размер взносов объясняется желанием чиновников использовать деньги фонда для решения проблем уже обманутых дольщиков. Кстати, счет, на который строителям предстоит перечислять средства, фонд открыл в банке «Российский капитал», который занимается санацией ГК «СУ-155».