НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:40

Лялевича продают

6 апреля 2017 в 11:22

Торги по дому Лялевича на улице Розенштейна пройдут 19 апреля.

Торги по дому Лялевича на улице Розенштейна пройдут 19 апреля.

Через две недели Фонд имущества Петербурга проведет аукцион по зданию с участком на ул. Розенштейна, 39А. Площадь шестиэтажного дома – 8386 кв.м, пятна под ним – 4623 кв.м. Стартовая цена лота – 120 млн рублей. Шаг аукциона – 50 000 рублей. Обязательное условие – реконструкция здания за три с половиной года. В прошлом году дом Лялевича предложили признать памятником архитектуры муниципального значения, но охранный статус ему не присвоили.

В Фонде полагают, что предстоящие торги вызовут интерес инвесторов. «Хотя  здание находится вблизи бывшего завода «Красный треугольник», в окружении промышленных и административных объектов, оно имеет инвестиционную привлекательность. В перспективе – развитие этой части Петербурга и ее превращение в новый центр городской социокультурной жизни», – комментирует продавец.

Напомним, что продать бывший доходный дом хотели еще в 2009-м. Но тогда здание собирались выставить на аукцион без охранных обязательств. Бдительные граждане сразу заподозрили, что торги привлекут внимание инвесторов, заинтересованных исключительно в участке. Подготовку к аукциону притормозили, а потом и вовсе остановили.

На 19 апреля также назначены торги за право аренды помещения на Невском пр., 70, в Доме журналиста. Встройка размером 420 кв.м на первом этаже здания, предназначенная под общепит, оценена в 22,7 млн рублей. Договор с победителем заключат на год.

>

Досье NSP 

Доходный дом на ул. Розенштейна был возведен по проекту архитектора Мариана Лялевича в начале XX века. Он принадлежал Абраму Энненбергу. После революции здесь образовались коммуналки. К 2009-му здание расселили.

Градозащитники называют этот дом памятником петербургского модерна и доминантой ансамбля улицы Розенштейна.