НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 08:03

ВТБ против ограничений

27 февраля 2020 в 06:57
798

ВТБ против ограничений

Введение в кредитование ограничений, связанных с предельной долговой нагрузкой (ПДН), помешает реализации нацпроекта.

Введение в кредитование ограничений, связанных с предельной долговой нагрузкой (ПДН), помешает реализации нацпроекта.

Такое заявление сделал член правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе телеконференции для инвесторов.

Центробанк планирует с 1 июля 2020 года ввести надбавки к коэффициентам риска при выдаче ипотеки, если, например, заёмщику придётся отдавать банку более половины официально подтверждённого дохода. Такие же меры будут применяться к кредитам с низким первоначальным взносом. Проще говоря, выдача таких кредитов будет для банков менее выгодной. Придётся замораживать часть капитала в качестве резерва на случай неплатежа.

Впервые критика позиции ЦБ прозвучала от имени крупного госбанка.

«Новое регулирование ухудшит ситуацию с точки зрения доступности ипотеки для розничных клиентов, следовательно, будет контрпродуктивным для национального проекта», – цитирует выступление Дмитрия Пьянова ТАСС.

Центробанк объяснял ограничительные меры желанием охладить рынок розничного кредитования и снизить риски массовых дефолтов.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году половина российских заёмщиков направляла на платежи по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода.

В отчёте аналитиков ЦБ по рынку жилья, в начале 2015 года ипотечный кредит был у 3–4% российских семей, к середине 2019-го – уже у 10–12%. Сокращается средняя сумма первоначального взноса. В 2016 году кредиты с первым взносом до 20% стоимости квартиры составляли менее 10%, в начале 2019-го – свыше 40%.

По итогам 2019 года количество выданных кредитов сократилось на 14%, объем – на 5%. Снижение ставок пока не помогает банкам наращивать объёмы. Задолженность гражданам по жилищным займам достигла 7,5 трлн рублей.

В кредит приобретается более половины всех квартир в российских новостройках.

Банковский сектор в прошлом году получил прибыль в 1,3 трлн рублей. Группа ВТБ отчиталась о прибыли в 201 млрд рублей. На выплаты 14 членам правления направлено 2,23 млрд – по 160 млн на человека. Конечно, финансисты не будут заявлять напрямую: «Дайте нам заработать, а население как-нибудь справится!» Куда уместнее выразить озабоченность реализацией нацпроекта...