НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 08:37
7 апреля 2017 в 13:30

Ожившие градпланы

Петербургское правительство установило срок годности градостроительных планов участков, выданных до 1 января 2017-го. Они актуальны до начала 2020 года.

Петербургское правительство установило срок годности градостроительных планов участков, выданных до 1 января 2017-го. Они актуальны до начала 2020 года.

Напомним, что с 1 января вступили в силу обширные поправки в Градостроительный кодекс. Например, градостроительный план участка (ГПЗУ) теперь не является документом территориального планирования, а носит исключительно информационный характер. Однако он остается обязательным, поскольку нужен для получения разрешения на строительство.

Появилось и требование к «сроку годности» градостроительных планов – такие документы, выданные после 1 января, действуют три года. То есть чтобы получить разрешение на строительство, ГПЗУ должен быть не старше трех лет. А судьбу планов, выданных ранее, федеральный законодатель оставил на откуп местным властям. Они вправе установить срок (от трех до восьми лет), в течение которого эти бумаги будут иметь силу.

О том, что такая неопределенность тормозит реализацию инвестиционных проектов, мы подробно говорили на «круглом столе», организованном NSP еще в январе. Тогда чиновники обещали, что местный порядок будет вот-вот утвержден. Однако соответствующее постановление правительства губернатор подписал только 31 марта, официально опубликовано оно вчера. Суть документа: информацию в градпланах, утвержденных до 2017 года, можно использовать для подготовки проектной документации и выдачи разрешений на строительство в течение трех лет, начиная с 1 января 2017-го.

Это отличная новость для девелоперов. Но всех проблем постановление не решает. На регулярные реформы федерального законодательства в Петербурге накладывается и перманентная корректировка местных норм. Например, очередная переделка ждет Правила землепользования и застройки, не говоря о грядущих поправках в Генеральный план.