НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:54
11 апреля 2017 в 10:15

Ароматы северных кварталов

Помоечный запах, на который жалуются жители северных районов Петербурга, дошел до Москвы.

Помоечный запах, на который жалуются жители северных районов Петербурга, дошел до Москвы.

Результаты очередной проверки в апреле переданы в Роспотребнадзор. Хотя вряд ли это что-то изменит.

Ощутимо запахло на севере города примерно в 2010 году, когда при постройке завода Nissan  вырубили часть лесополосы, защищавшей жилые кварталы от ароматов с полигона ТБО «Новоселки». Площадь помойки – 83 га; каждый день сюда приезжают от 250 до 400 мусоровозов. Рядом с полигоном находится отстойник «Водоканала»; он уже не эксплуатируется, однако в нем осталось более 1 млн кубометров осадка, который атмосферу тоже не озонирует.

Дальше было много чего: сбор подписей, депутатские запросы, оживленное обсуждение в сетях… Градоначальник в курсе: г-н Полтавченко ещ в 2012-м обещал «закрыть проблему» за пару лет, запустив здесь мусоросжигательный завод. Не получилось.

Петербургский депутат Андрей Анохин написал запросы; в марте 2017-го комиссия Минприроды обнаружила, что срок действия лицензии на хранение опасных отходов  (I – IV класса) у муниципального предприятия, за которым числится полигон, закончилась еще в 2015-м. Активисты и горожане обрадовались: вот сейчас свалку закроют! Напрасно. Руководители предприятия утверждают, что ртуть и аккумуляторы на полигон и так не возят (официально, по крайней мере), а неприятные запахи опасности для здоровья не представляют.

Местные говорят, что при слабом северном и северо-западном ветре улицы Парашютная, Королева, Комендантский проспект становятся «коридорами» распространения запаха, вонь накрывает Комендантский аэродром, при неблагоприятных метеоусловиях достается и «Пионерской». Не каждый день, конечно. Но неприятно. Условной границей принято считать улицу Шаврова: южнее – получше, севернее – похуже и уже влияет на качество жизни.

В Смольном считают, что здоровью граждан ничего не угрожает: по данным мониторинга, за 2016 год «концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц не превысили уровень максимальных разовых предельно допустимых концентраций» (приводим цитату по обширной публикации на портале «Фонтанка»). ГОСТ 32673-2014 («Правила установления нормативов и контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу»)  существует, однако носит лишь рекомендательный характер.

Быстрых решений у этой проблемы нет. Город производит 2 млн кубометров отходов в год; чтобы закрыть свалку - надо где-то открыть другую. Полигон "Новоселки" еще несколько лет будет принимать отходы, потом (не раньше 2019-2020-го) его обещают засыпать защитным слоем, построить станцию дегазации. «Водоканал» вокруг иловых полей установил условное ограждение: столбы и трубочки, из которых периодически распыляют дезодорант. (По отзывам местных жителей, эффект интересный – «как будто под елкой нагадили»).

Конечно, особенности «розы ветров» влияют на рынок недвижимости.

Сергей Козлов, руководитель компании «Адвекс на Академической», отмечает: «Главным фактором остается соотношение цены и качества. Но для некоторых покупателей (для тех, кто интересовался этой проблемой) запах критически важен, и они неохотно рассматривают варианты, условно, севернее ул. Шаврова. Чем ниже цена – тем менее значима эта особенность. Для комфорт-класса – уже важно». Специалист АН «Итака» Марина Вязовая говорит: «Петербуржцы, как правило, в курсе. Приезжие – нет. Запах влияет на стадии выбора. Случаев, чтобы это внезапно обнаруживалось и приводило к отказам от сделки, мы не фиксировали».

В проблемной зоне находятся несколько крупных новостроек: «Юбилейный квартал», «Чистое небо», «Граффити», «Ультра-Сити», «Каменка», «Йога»…

На одном из форумов жители отмечают: когда построили «Юбилейный квартал», запахи уменьшились. Новый комплекс принимает волну на себя. Теперь северяне ждут, когда завершится строительство «Новой Каменки» - тогда в «Юбилейном» полегчает…

>Мнение NSP
Надо искать в неприятностях позитив. Конечно, мы бы рекомендовали производителям и продавцам кондиционеров и систем климат-контроля обратить пристальное внимание на эту локацию. Агентам и брокерам – следить за погодой и устраивать просмотры при южном и юго-восточном ветре&hellip