НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:25
11 апреля 2017 в 12:17

Сносное омоложение

КГИОП разрешил возвести жилой дом на месте дореволюционного особняка Назимова. Поскольку по документам он якобы был построен в 1940-е.

КГИОП разрешил возвести жилой дом на месте дореволюционного особняка Назимова. Поскольку по документам он якобы был построен в 1940-е.

Двухэтажный особняк на Ропшинской ул.,10, возведенный в 1895-м, особой ценности не представляет и на охране не состоит. Но находится он на территории зоны охраны, и по закону сносить его нельзя: можно лишь разобрать аварийные конструкции и воссоздать исторический домик в прежнем виде. Как сообщает «Канонер», планы снести особняк ради нового строительства появились еще пару лет назад у компании «Невский землеустроитель». Но тогда у инвестора ничего не вышло. Однако вдруг чудесным образом выяснилось, что здание вовсе не дореволюционное, а построено в 1947-м! В декабре 2016-го эти сведения попали  в базу Росреестра, и в итоге КГИОП заключил, что дом не относится к числу исторических. Новостройка на его месте будет повыше – по карнизу 23 м, а в глубине – до 31,45 м. Проект  жилого дома разработало ООО «ИЦ «Стройэксперт» по заказу нынешнего собственника участка – ООО «Шелест-сквер».

Практика «омоложения» зданий в границах зон охраны набирает обороты, хотя еще не стала массовой. Именно по такой схеме были снесены дореволюционные постройки  на ул. Короленко, 5 (ради жилого дома), на ул. Доктора Короткова (ради многопрофильной клиники Военно-медицинской академии) и др. При этом заведомо подложные документы обнаружились только раз – в случае с домом на Ремесленной ул., 3, который Смольный хотел снести ради дорожного строительства. По этому факту возбуждено уголовное дело.