НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

7 августа, 15:23

Валютчики не сдаются

12 апреля 2017 в 10:25
3 703

Валютчики не сдаются

В День космонавтики валютные заемщики стояли в пикетах у здания Госдумы в Охотном ряду.

В День космонавтики валютные заемщики стояли в пикетах у здания Госдумы в Охотном ряду. А депутаты на пленарном заседании собирались обсуждать возможную помощь тем, кто взял кредиты в иностранной валюте.

В акции участвовали клиенты  ВТБ24, банков «Открытие», «ДельтаКредит», «Юникредит», «Абсолют», «Фора», ОТП, Райффайзенбанка, Собинбанка и Совкомбанка. Параллельно шли пикеты у здания Минстроя. Его глава Михаил Мень в начале года признал, что проблема валютной ипотеки существует и должна быть решена на государственном уровне. Со своей стороны, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что программу поддержки ипотечных заемщиков, которую реализует АИЖК, можно доработать. Речь шла о списании пеней, штрафов и накопленных просроченных процентов, а также о том, чтобы ежемесячные платежи составляли не более 50% от зарплаты заемщиков. Однако ни моратория на погашение, ни частичного списания долгов в валюте Минфин не обещает. А Минстрой не стал переориентировать валютных заемщиков на программу АИЖК.

Идею о моратории на выселение из заложенного жилья, а также на начисление неустоек и пеней до тех пор, пока не будет принят закон о реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте, не поддержал и Комитет Госдумы по финансовому рынку. Там сочли, что эти меры ставят заемщиков, просрочивших платежи, в более выгодные условия по сравнению с теми, кто платил, невзирая на обстоятельства, или брал ипотеку в рублях.
С обращениями заемщиков пока работает Центробанк России. Сюда звонят те, кому банки предлагают заведомо нереализуемые условия реструктуризации, а также те, кого уже выселяют из заложенного жилья.

«Притязания банков надо ввести в разумные рамки, – уверена активистка Всероссийского движения валютных заемщиков Ирина Ости. – Нельзя требовать с человека все, что он зарабатывает. Курс, по которому реструктурируются кредиты, – это техническая расчетная величина, которая успешно применялась, например, в отношении ипотечных долгов жителей Крыма. Мы требуем разумного соотношения наших обязательств с заработками и стоимостью приобретенной недвижимости и готовы обслуживать долги по современной процентной ставке».

Интересно, что в начале марта руководитель АИЖК Александр Плутник утверждал, что программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, продлевать не нужно. Мол, всем нуждающимся уже оказана необходимая поддержка.