НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:19
12 апреля 2017 в 12:18

Памятники дают отпор

Служба госстройнадзора отменила разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15. Сделано это по требованию городской прокуратуры.

Служба госстройнадзора отменила разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15. Сделано это по требованию городской прокуратуры. 

Разрешение получило ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт» в декабре 2016-го. Многоквартирный дом с коммерческими помещениями, встроенным детским садом и подземной автостоянкой был запланирован на месте заброшенного здания детского сада 1964 года постройки. Проект планировки территории утвержден еще в 2008 году, по нему здесь можно возвести 25-этажный дом.

Против стройки выступили местные жители. Их поддержали активисты «Эры» и «Охтинской Дуги». По мнению градозащитников, действующие Правила землепользования и застройки разрешают здесь здания не выше 24,39 м (8-9 этажей). Кроме того, участок расположен в защитной зоне архитектурного ансамбля «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом», где строительство запрещено. Градозащитники и жители даже обратились в Куйбышевский суд, оспаривая разрешение  госстройнадзора. Первое заседание состоялось 3 апреля, следующее назначено на 4 мая.

В Службе госстройнадзора поясняют, что разрешение выдано в полном соответствии с Градостроительным кодексом. В градплане участка, а также в государственном кадастре недвижимости ограничения на строительство отсутствовали. Однако городская прокуратура ссылалась на вступивший в силу в октябре 2016-го закон «Об объектах культурного наследия…», запрещающий практически любую хозяйственную деятельность рядом с памятниками, не имеющими утвержденных зон охраны. В результате Служба согласилась с  доводами прокуроров и отменила разрешение на строительство.

И.о. руководителя группы «ЭРА» Николай Лаврентьев сообщил, что при таком раскладе активисты откажутся от судебного иска. Однако застройщик уверен в законности своей позиции и намерен отстаивать ее в суде.

Кстати, Смольный уже объявил, что работа по сокращению защитных зон вокруг памятников начнется в этом году.