НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

21 января, 04:06

Швартовка в Коломягах

27 февраля 2020 в 11:46
1 145

Швартовка в Коломягах

В бывшей усадьбе Орловых-Денисовых в Коломягах откроют ресторан. Развивать проект будет ресторатор и командор яхт-клуба Петербурга Владимир Любомиров.

В бывшей усадьбе Орловых-Денисовых в Коломягах откроют ресторан.

Здание с участком на Главной ул., 32 – усадьба Орловых-Денисовых, расположенная на территории усадебного парка. Площадь дома – 1359 кв.м, прилегающего паркового участка – 19 080 кв.м (надел оформлен в долгосрочную аренду). И здание, и участок являются объектами культурного наследия.

Долгое время объект принадлежал ООО «Балтикстрой», дочерней структуре печально известного холдинга «СУ-155». Она приобрела его у города с условием реконструкции, которую так и не выполнила. Стоимость сделки оценивается в 60–70 млн рублей. Как сообщает «Фонтанка», в конце января недвижимость перешла в собственность ООО «Апероль», которое принадлежит Юлии Любомировой. Генеральный директор компании – Сергей Жильцов, совладелец ООО «Яхтенный клуб «Геркулес». Развивать проект будет ресторатор и командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. Проект приспособления объекта для современного использования разработает ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова.

«Мы планируем сделать в усадьбе Орловых-Денисовых общественное пространство с рестораном, – рассказывает Владимир Любомиров. – Это полностью частный проект, и развивается он именно в рамках ресторанной группы. – Планируется, что это будет самый крупный из наших ресторанов, по концепции примерно как «Чеховъ» (популярное заведение напротив Первого медицинского института. – NSP), с традиционной русской кухней и со средним уровнем цен». Проектирование по плану завершится до конца года, а откроется ресторан уже в 2021-м.

В прошлом году председатель КГИОП Сергей Макаров говорил, что существует возможность передачи усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах в городскую собственность «на основе коммерческой продажи». Как утверждалось, предложение исходило от собственника. 
Особняк Орловых-Денисовых построен в XIX веке по проекту архитектора А.М. Горностаева на территории майоратного имения Коломяги, общего владения графа Алексея Никитина и его дочери, фрейлины Елизаветы Орловой-Денисовой. После революции в  усадьбе располагались клуб, кинотеатр, детский сад, дом престарелых.