НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:31
16 апреля 2017 в 22:15

Прокурор присмотрит за госзаказом

Ремонт спортивной площадки обернулся для двух чиновников из Волосовского района уголовным делом.

Ремонт спортивной площадки обернулся для двух чиновников из Волосовского района уголовным делом.

Волосовский суд отправил под домашний арест заместителя главы районной администрации и начальника отдела капитального строительства. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Проверка установила: летом 2016-го администрация Волосовского района заключила с компанией «ПитерСтройГрупп» контракт на 11 млн рублей, чтобы провести капитальный ремонт спортивной площадки в одном из поселков.

Дальше – по сценарию: акт приемки подписан, деньги выплачены, работы выполнены не полностью.

Причем мотивы, как следует из прокурорского же пресс-релиза, самые возвышенные: не в целях личного обогащения, но «желая избежать срыва исполнения муниципального контракта, а также неосвоения в установленные сроки бюджетных средств».

Дело, однако, завели. Фигурантам грозит наказание от штрафа (в 80 000 рублей) до тюремного срока (четыре года).

Аналогичное дело может быть возбуждено по злоупотреблениям при ремонте токсовской котельной, пишет 47news. Фабула та же; сумма ущерба поменьше (весь контракт потянул на 1,2 млн рублей), зато потенциальный подозреваемый – бывший руководитель Токсово Александр Христенко. (Сейчас он руководит управлением Росрыболовства на Дальнем Востоке.)

Такое же дело уже возбуждено в отношении главного специалиста отдела строительного контроля ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». Сюжет – как две капли воды: Дом культуры в Низино, акт подписан, работы не выполнены. Ущерб – 3 млн рублей.

Сфера госзаказа все больше похожа на минное поле: если все делать по закону – никакие работы выполнить в срок не получится, если «в рамках договоренностей» – есть шанс попасться на крючок прокуратуре.

Впрочем, там тоже не все гладко: на днях сотрудники ФСБ задержали заместителя прокурора все того же Волосовского района. За взятку, с поличным.