НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:17
18 апреля 2017 в 09:14

Цена – не догма

Больше половины споров о кадастровой стоимости объектов выигрывают их владельцы.

Больше половины споров о кадастровой стоимости объектов выигрывают их владельцы.

Росреестр подвел итоги работы апелляционных комиссий, разбирающих кадастровые споры. В первом квартале 2017-го комиссии признали правоту собственников в 56% случаев. Количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в январе–марте выросло на 49% (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го).

Всего за три месяца года комиссии рассмотрели около четырех тысяч заявлений, обсудили 8800 объектов. По регламенту, решение должно быть принято в течение месяца. Если результат не удовлетворил владельца – он может идти в суд.

Правда, начиная со второго квартала картина изменится. Потому что теперь в суд могут обращаться и муниципалитеты, на территории которых расположены спорные объекты. И если собственник, как правило, заинтересован в снижении стоимости (и налогов), то чиновники – наоборот.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», и теперь ею занимаются  специальные государственные учреждения.