НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:35
22 апреля 2017 в 15:04

Турецкий штраф для застройщика

В Москве завершается расследование интересного дела о взятках за нарушение миграционного законодательства.

В Москве завершается расследование интересного дела о взятках за нарушение миграционного законодательства.

История, в общем, обычная: турецкая строительная компания Esta Construction, работающая в столице, в 2016 году попала под проверку. Контролеры обнаружили на стройке «нелегалов», зафиксировали нарушения миграционного законодательства и насчитали штрафы – аж на 37 млн рублей. Строители нашли «решал» – двух сотрудников ФСБ. За 5 млн вроде бы договорились перевести ответственность с юридического лица – на должностное (во втором случае санкции мягче).

Как утверждает юрист Esta Construction Вениамин Кочергин, деньги он передал прямо у здания столичного Управления ФСБ.

Здесь есть любопытные моменты. Во-первых, обвинение сформулировано по статье «мошенничество». Обычно это означает, что получатели взятки дело закрыть не могли. Во-вторых, ФСБ здесь с какого боку? И в-третьих, г-н Кочергин заявил гражданский иск на 10 млн рублей: пять – в качестве возмещения материального ущерба, и еще пять – морального. Видимо, за потерю веры в человечество.

Бывший фсбэшник Новиков утверждает, что никакой взятки не было, а просто Кочергин вернул ему долг. (Не самая оригинальная версия.) На днях суд решил оставить обоих обвиняемых под стражей. Расследование должны завершить в июне.

Внимание к турецким застройщикам, занимающим заметное место на подрядном рынке и в Москве, и в Петербурге, то усиливается, то ослабевает – в зависимости от градуса взаимоотношений между Кремлем и Анкарой.