НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:22

Взялись за старое

20 апреля 2017 в 16:30
8 860

Взялись за старое

Без лишнего ажиотажа продана дача советника губернатора Валерии Соколовой, расположенная в Комарово.

ГУП ДО «Пригородное» возобновило продажи подведомственных ему дач. Первым делом реализовали домик советника губернатора Валерии Соколовой.

Скромная постройка (69,6 кв.м) расположена в Комарово, на Пограничной ул., 10 (в районе пересечения с улицей Громыхалова, прямо у леса). По документам это дача №236, к ней прилагается участок 1317 кв.м.

Недвижимость для аукциона оценили в 2,832 млн рублей.

Договор поручения на продажу лота ГУП заключил с Российским аукционным домом. Торги не состоялись, говорят в РАД. На участие в них поступила заявка только от одного участника, которому и достанется объект. Сделку заключат по стартовой цене, это около 215 000 рублей за сотку.

Отметим, что здание продали с обременением – действующим договором аренды, заключенным до 2030 года. Согласно выписке из ЕГРН, объект арендует Валерия Соколова. Ее полная тезка занимает должность советника губернатора Петербурга и генерального директора АНО «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу!». Выкуплен ли объект действующим арендатором, в РАД не комментируют. 

Дальнейшие перспективы реализации дачных участков и принципы отбора лотов к следующим аукционам в РАД не объясняют.

В ГУП ДО «Пригородное» четыре отделения: «Зеленогорск», «Комарово», «Солнечное-2» и «Солнечное-3». Предприятие создано для эксплуатации, строительства и аренды городских (бюджетных) дач в Курортном районе, закрепленных за ним на праве хозведения. Объекты сдают как на коммерческой основе, так и льготникам. На сайте госуслуг указано, что дачи передают в аренду без права выкупа.

В 2009 году «Пригородное» продало порядка 400 дач, средства от реализации которых пошли на строительство новых домов. На что будут потрачены средства, вырученные от сделки с дачей на Пограничной и почему на торги попал именно этот дом, в ГУП ДО оперативно ответить не смогли.

В 2015-м Смольный заявил о моратории на продажу недвижимости в Курортном районе, которая принадлежит городу. Власти планируют здесь комплексный редевелопмент и обустройство туристско-рекреационной зоны с гостиницами, общественными центрами, прогулочной набережной и т.п.