НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 04:34

Земельные споры у Новосаратовки

27 апреля 2017 в 07:13

Градсовет Ленобласти отправил на доработку проект планировки территории 40 га в районе деревни Новосаратовка. Главная претензия: застройщик собирался «залезть» на чужие участки.

Градсовет Ленобласти отправил на доработку проект планировки территории 40 га в районе деревни Новосаратовка. Главная претензия: застройщик собирался «залезть» на чужие участки.

Речь идет о площадке, ограниченной Октябрьской набережной, КАД, границей между Петербургом (район Русановка) и областью. Севернее этой зоны ГК «Эталон» уже завершила проект «Ласточкино гнездо», а ГК «ЦДС» возводит комплекс «Приневский». Рассматриваемая территория тоже относилась к землям Племенного завода «Приневское». Заказчиком проекта выступает ООО «Финансовое партнерство «Вега», которое выкупило у «Приневского» часть земли. На участке 2,87 га Генплан и ПЗЗ Свердловского городского поселения уже разрешают многоэтажную жилую застройку. Здесь можно возвести четыре дома по 12-15 этажей общей площадью более 62 000 кв.м (площадь квартир – 51 500 кв.м), детский сад и школу. 

Соседние территории пока предназначены для производственных, инженерных и транспортных объектов. Разработчики проекта планировки из компании «К-7» предложили несколько вариантов их использования: перевести в жилую функцию, создать многофункциональные комплексы (с торговлей, развлечениями, выставочной деятельностью и т.д.). Всего же на территории 29,72 га запланированы дома жилой площадью более 146 000 кв.м. Еще 9,67 га занимает улично-дорожная сеть.

Для реализации этих планов пришлось бы сокращать санитарные зоны очистных сооружений и Кольцевой автодороги. Дело это непростое.

Кроме того, по словам председателя КАГ Ленобласти Евгения Домрачева, часть объектов, необходимых для обслуживания жилья, в том числе транспортного, проектировщики разместили вне границ своего участка, да еще и на сельхозземлях. «Пока не договоритесь с правообладателями и пока участки не будут переведены в другую категорию, мы просто не сможем такой проект согласовать», – подытожил г-н Домрачев.