НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:31
26 апреля 2017 в 21:15

Спортшкола в 1000 раз дороже стадиона

ФК «Зенит» за 1000 (тысячу) рублей может получить здание спортшколы «Смена» на улице Верности.

ФК «Зенит» за 1000 (тысячу) рублей может получить здание спортшколы «Смена» на улице Верности.

Футбольный клуб подал заявку в Комитет по инвестициям на организацию концессионного конкурса. Предмет концессии – реконструкция спортивного комплекса на ул. Верности, 21. Это бывшая спортивная школа «Смена» (построена в 1975 году), на базе которой в 2009 году была создана академия «Зенит». В состав комплекса входят: футбольный манеж, трибуны, футбольные поля, три нежилых здания общей площадью почти 18 000 кв.м. Проектной документации еще нет.

Академию после реконструкции предполагают использовать для нужд «Зенита». Впрочем, отдельно оговорено, что ее можно задействовать и как тренировочную базу для ЧМ-2018.

Ориентировочная стоимость реконструкции, по расчетам ФК, составит 850 млн рублей.

Проект соглашения на срок в 30 лет между городом и ФК уже готов. Решение будет утверждено в мае, когда официально истечет срок подачи заявок на участие в конкурсе. Их принимают до 29 мая, подведение итогов – 30 мая.

Этот конкурс примечателен тем, что инициатором государственно-частного партнерства выступают не власти, а инвестор. Обывателей же он может впечатлить предложенной концессионной платой по договору. Речь идет о 1000 рублей. Понятно, что футболисты намерены вложить в реконструкцию академии немалые деньги, но уж очень сумма символическая.

«Если на конкурс поступит более, чем одна заявка, выиграет тот, кто предложит наиболее выгодные условия», – объясняют в Комитете по инвестициям. Но конкурентов «Зениту» не ждут. «Это социальный проект, заработать на нем потенциальному инвестору не удастся», – уверены чиновники. Кстати, при заключении соглашения с единственным участником у города есть право не согласиться с его офертой и предложить свои условия, комментируют в Смольном. 

Отметим, что предложение по «Смене» выглядит довольно щедрым по сравнению с рублем, в который оценивается концессия стадиона «Зенит-Арена». Справедливости ради и тут стоит отметить, что проект договора предусматривает траты в сотни миллионов рублей на эксплуатацию и оборудование многострадального долгостроя, который уже обошелся казне примерно в 44 млрд рублей. Точную сумму власти даже после ввода объекта не называют. «Во всем разберутся компетентные органы, а мы им в этом поможем», – пообещал вчера депутатам ЗС губернатор Георгий Полтавченко.