НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 10:56

Регионам подкинут земли

28 февраля в 13:27
643

Регионам подкинут земли

В Правительстве РФ опять обещают снизить стоимость жилья в новостройках и ставки по ипотеке.

В Правительстве РФ обещают снизить стоимость жилья в новостройках за счёт вовлечения в оборот федеральных земель, а также ставки по ипотеке – за счёт внутренних резервов банков.

Об этом шла речь на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации. О необходимости удешевления жилья в новостройках и увеличении доступности ипотеки говорил вице-спикер СФ Николай Журавлёв.

Премьер заявил, что подготовка земли и создание инфраструктуры – это важнейший элемент себестоимости строительства. Причём в конечном итоге платят за всё покупатели жилья: «Если мы сможем снизить эту стоимость и эффективно выводить в оборот федеральные земли, это будет очень важным подспорьем в стимулировании жилищного строительства. Мы такую работу ведём и будем рады любым предложениям Совета Федерации».

Кстати, по информации госкомпании «ДОМ.РФ», за 2017–2019 годы регионы уже получили более 1600 га для решения проблем обманутых дольщиков. Участки должны достаться застройщикам, которые завершают проблемные объекты, с условием вовлечения земель в жилищное строительство в трёхлетний срок. Всего 16 субъектам РФ переданы полномочия по управлению и распоряжению территориями общей площадью 991 га. Кроме того, в собственность Кировской, Нижегородской областей и Пермского края для этих целей безвозмездно переданы 681 га.

Михаил Мишустин также признал, что ипотечные кредиты недоступны большинству россиян: «Средняя ставка составляет 9%. Однако в этом показателе учитываются и льготные ставки:  например, 2% для Дальнего Востока, семейная ипотека и пр. Мы разделяем необходимость снижать ставки и увеличивать объёмы кредитования. Это вопрос макроэкономической политики и Центробанка, с которым мы находимся в диалоге. Очень важно говорить и об оптимизации работы самих банков, их операционных затрат и внутренних резервов. Нужно уточнять правила кредитования застройщиков и внимательно смотреть, что там ещё зарабатывают наши уважаемые финансовые структуры», – заявил Михаил Мишустин.

По данным Аналитического центра НАФИ, из 60 млн домохозяйств примерно 24 млн семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Исследования центра показывают, что около 7 млн семей намерены купить или построить жильё в ближайшие три года, а в ближайшие пять лет – вдвое больше. Но только 3 млн семей могут позволить себе приобрести квартиру сейчас. При этом 46% опрошенных намерены использовать ипотеку.

Фото: council.gov.ru