НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:39
27 апреля 2017 в 15:54

Состояние должников стабильное

Просрочка по ипотеке практически перестала расти, сообщает Объединенное кредитное бюро. За первый квартал 2017-го она увеличилась всего на 1%.

Просрочка по ипотеке практически перестала расти, сообщает Объединенное кредитное бюро. За первый квартал 2017-го она увеличилась всего на 1%.

Напомним, за 2016-й просроченная задолженность по ипотеке подскочила на 12%, на этом фоне результат первого квартала выглядит весьма утешительно. Общий объем просроченных долгов составил на конец квартала 164,6 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме ипотечных кредитов сохранилась на уровне 4,4%. «Плохой» ипотеки в общем объеме ссудного долга по жилищным кредитам – 4,3%.
Напомним, просрочка по ипотеке начала увеличиваться во втором квартале 2015 года. Самый сильный рост (на 38% за квартал) наблюдался осенью и в декабре 2015-го.

«В начале 2017-го не было традиционного сезонного всплеска неплатежей по кредитам, – отметил по этому поводу Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ. – При этом в 2016-м мы наблюдали рост кредитной активности, благодаря которой старые долги начали понемногу вымываться из портфелей. Мы ожидаем, что в течение года ситуация останется стабильной».