НАШ ЦИТАТНИК: «Эффектом Долиной могут воспользоваться нотариусы, чтобы провести законодательную инициативу о «поголовном» нотариальном удостоверении всех сделок. Прообраз ОСАГО для сделок с недвижимостью тоже исключать нельзя; государству это выгодно...» Дмитрий Щегельский

28 ноября, 12:01

Поправки впопыхах

28 апреля 2017 в 10:04

Субъекты РФ должны до 18 мая дать предложения по поправкам в 214-ФЗ, касающимся работы компенсационного фонда.

Субъекты РФ должны до 18 мая дать предложения по поправкам в 214-ФЗ, касающимся работы компенсационного фонда. В Минстрое рассчитывают, что Госдума примет их в весеннюю сессию.

Напомним, законопроект поступил в Госдуму лишь в начале апреля, хотя компенсационный фонд долевого участия должен был работать с 1 января. Глава Минстроя Михаил Мень говорит, что положения о компенсационном фонде – последний пакет поправок. Он обещал дать застройщикам передышку и на некоторое время оставить законодательство в покое.

Предлагаемые поправки разосланы исполнительным органам госвласти субъектов РФ, а также в комитеты и комиссии Госдумы и Совета Федерации. Должны дать отзывы Верховный суд, Счетная палата и Общественная палата. «После этого будет установлен срок подготовки законопроекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении», – отметил министр.

К мнению регионов, может быть, и прислушаются, но решающего значения оно иметь не будет. Дело в том, что в законопроекте нет ответа на вопрос, сколько придется платить застройщикам в компенсационный фонд. Размер отчислений будут рассчитывать по методике, утвержденной Правительством РФ. Оно также установит базовую ставку и ее максимальный размер от цены ДДУ. Вряд ли чиновники согласятся прописать какие-то конкретные цифры прямо в законе.