НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 22:30

Сколько стоит спокойствие?

3 апреля 2017 в 21:30

Поправки в 214-ФЗ поступили в Госдуму. Но сколько придется платить застройщикам в компенсационный фонд – так и неизвестно.

Поправки в 214-ФЗ поступили в Госдуму. Но сколько придется платить застройщикам в компенсационный фонд – так и неизвестно.

Законопроекта уже заждались: новый порядок должен был начать действовать с 1 января. Но срок разработки поправок несколько раз переносили. 23 марта высокие чиновники сообщили, что правительство утвердило документ и передало в Госдуму. Однако премьер подписал распоряжение только 30 марта, а в Госдуме документ зарегистрировали 1 апреля. Несмотря на проволочки, в законопроекте все же больше вопросов, чем ответов. 

Однако кое-что проясняется. Например, отменяются статьи про банковские поручительства и страхование гражданской ответственности застройщика. То есть компенсационный фонд  будет единственной, а не дополнительной схемой защиты прав граждан. При этом пункт о взаимном страховании гражданской ответственности застройщиков остается. Возможно, это сделано, чтобы потом как-то распорядиться средствами, накопленными в обществе взаимного страхования.

Новый фонд будет некоммерческой организацией. Он станет собирать средства с девелоперов и тратить их на выплаты гражданам или достройку объектов при банкротстве застройщиков. При этом у фонда есть право инвестировать свободные средства (при условиях возвратности, прибыльности и ликвидности).

А вот сколько придется платить застройщикам – загадка. Размер обязательных отчислений хотят рассчитывать по методике, утвержденной Правительством РФ, на основе цены каждого договора долевого участия. Правительство установит базовую ставку и ее максимальный размер от цены ДДУ (например, речь шла об 1% от стоимости строительства объекта). Ставка будет повышаться в зависимости от «кредитоспособности и финансовой устойчивости» застройщика. То есть без дополнительной методики оценки компаний (или рейтинга) не обойтись.

Базовая ставка может меняться не чаще раза в год. Повышать ее разрешено, например, в связи с «прогнозируемой недостаточностью имущества фонда». (Например, если проблемных объектов много?) Застройщик при подаче каждого ДДУ на регистрацию вносит на свой номинальный счет деньги, после регистрации договора они уходят в компенсационный фонд.

От идеи сделать фонд конкурсным управляющим при банкротстве застройщиков, похоже, отказались. Зато предусмотрена возможность контролирующих органов без суда запрещать застройщикам привлекать деньги.

Предполагается, что поправки вступят в силу через месяц после официального опубликования, еще полгода дается фонду на корректировку устава. Нормальный рейтинг за месяц-два тоже не создашь. Когда правительство подготовит методику расчета ставки, неизвестно. А нововведения будут распространяться на проекты, где первый договор с дольщиком зарегистрирован после вступления документа в силу. Так что когда заработает фонд – вопрос праздный. «Потом». Или «во благовременье».