НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:58

Оштрафовали для галочки

28 апреля 2017 в 09:10

Комитет по строительству Петербурга виноват в том, что заключил контракт с АО «Метрострой» без конкурса, и оштрафован на 50 000 рублей.

Комитет по строительству Петербурга виноват в том, что заключил контракт с АО «Метрострой» без конкурса, и оштрафован на 50 000 рублей.

Контракт на благоустройство территории вокруг стадиона на Крестовском и на устройство зоны доступа стоимостью 952 млн рублей Смольный заключил с компанией «Метрострой» 20 декабря 2016-го. Конкурс не проводили. Комитет по строительству признан виновным в нарушении закона о контрактной системе (44-ФЗ) и привлечен к административной ответственности по решению Комитета государственного финансового контроля и Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя УФАС.

Кроме того, УФАС подозревает комитет и в нарушении закона о защите конкуренции (135-ФЗ). Оснований заключать контракт с единственным поставщиком не было. «Метрострой» как генеральный подрядчик стадиона на Крестовском получил необоснованное преимущество перед другими участниками рынка.

Жалоба на нарушение закона сразу по двум статьям поступила в УФАС из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Ограничится ли дело одним штрафом, станет ясно 31 мая, на очередном заседании комиссии УФАС. Контракт считается исполненным, его действие закончилось в марте 2017-го. Так что проводить конкурс, чтобы устранить нарушения, уже бессмысленно. Новый штраф, скорее всего, придется платить заместителю председателя КС Александру Шишкину, подписавшему контракт с АО «Метрострой», и размер его составит от 15 000 до 50 000 рублей.