НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:30
28 апреля 2017 в 09:10

Оштрафовали для галочки

Комитет по строительству Петербурга виноват в том, что заключил контракт с АО «Метрострой» без конкурса, и оштрафован на 50 000 рублей.

Комитет по строительству Петербурга виноват в том, что заключил контракт с АО «Метрострой» без конкурса, и оштрафован на 50 000 рублей.

Контракт на благоустройство территории вокруг стадиона на Крестовском и на устройство зоны доступа стоимостью 952 млн рублей Смольный заключил с компанией «Метрострой» 20 декабря 2016-го. Конкурс не проводили. Комитет по строительству признан виновным в нарушении закона о контрактной системе (44-ФЗ) и привлечен к административной ответственности по решению Комитета государственного финансового контроля и Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя УФАС.

Кроме того, УФАС подозревает комитет и в нарушении закона о защите конкуренции (135-ФЗ). Оснований заключать контракт с единственным поставщиком не было. «Метрострой» как генеральный подрядчик стадиона на Крестовском получил необоснованное преимущество перед другими участниками рынка.

Жалоба на нарушение закона сразу по двум статьям поступила в УФАС из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Ограничится ли дело одним штрафом, станет ясно 31 мая, на очередном заседании комиссии УФАС. Контракт считается исполненным, его действие закончилось в марте 2017-го. Так что проводить конкурс, чтобы устранить нарушения, уже бессмысленно. Новый штраф, скорее всего, придется платить заместителю председателя КС Александру Шишкину, подписавшему контракт с АО «Метрострой», и размер его составит от 15 000 до 50 000 рублей.