НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 17:16
3 мая 2017 в 05:31

Эксперты по каменному веку

Петербург и Ленинградская область сократят число выявленных объектов наследия.

Петербург и Ленинградская область сократят число выявленных объектов наследия.

По результатам историко-культурной экспертизы в городе будет уточнен статус десятка объектов. Среди них – три железнодорожных вокзала (в Дибунах, Горелово и Павловске), комплекс складов Кронштадтской крепостной артиллерии в районе люнета «Ден» (10 корпусов), жилой дом II Каменноостровского товарищества  устройства постоянных квартир (с воротами и львами) на Кронверкском пр., 5. Кроме того, экспертам необходимо изучить  здание Штаба Армии ПВО в Басковом пер., 6, а также постройки Агрофизического института на Гражданском пр.,14. Последний объект приняли в число выявленных около года назад. Кстати, в сквере рядом с ним был запланирован 25-этажный жилой дом, но чиновники не согласились перевести участок из зоны «Д» в «Ж».

Эксперты должны решить, стоит ли присваивать этим объектам статус региональных памятников. Из бюджета на экспертизы  выделяют 4,1 млн рублей. Заявки на конкурс принимают до 15 мая. 

В Ленинградской области 13 млн рублей пойдут на экспертизу 130 выявленных объектов археологии. Это  селища и могильники, культурный слой старых монастырей и поселений, курганы и углежогные кучи, стоянки каменного века и культовые места. Заявки на этот тендер ждут до 18 мая.

Сейчас в Петербурге насчитывается более 2000 выявленных объектов. И в Ленинградской области примерно столько же.