НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:36
4 мая 2017 в 13:35

Бесконечная аварийность

С 2019 года в стране появится постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья, обещает Владимир Путин. А пока Фонд ЖКХ продолжит работу.

С 2019 года в стране появится постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья, обещает Владимир Путин. А пока Фонд ЖКХ продолжит работу.

Программу расселения граждан из ветхих домов обсуждали сегодня на Госсовете. Напомним, речь идет о жилье, которое признали аварийным на 1 января 2012-го. По данным Минстроя, 14 регионов (в том числе Петербург) уже завершили переселение, а в Калининградской области и Ингушетии закончили эту работу еще в 2015 году. Глава ведомства Михаил Мень уверен, что большинство регионов уложатся в отведенные сроки – программа заканчивается в сентябре. Однако 11 регионов могут не успеть. «Все регионы, которые успешно справились с этой задачей, достойны дополнительного финансирования, чтобы приступить к расселению вновь образовавшегося аварийного фонда. А губернаторы, которые не выполнят обязательства вовремя, должны публично извиниться перед людьми и предпринять все усилия по скорейшему завершению программы», – полагает Михаил Мень.

Напомним, что программа подразумевает расселение 11,15 млн кв.м жилья, на которых проживают более 711 000 человек. На 1 апреля 2017-го расселено 8,13 млн кв.м, переехали  520 000 человек. То есть проект реализован примерно на 70%.

«С момента старта программы появился значительный объем аварийного жилья, и он будет расти. Почти половина жилищного фонда страны возведена до 1970 года, в период массовой застройки. Есть дома, которые нужно расселять, но они еще не признаны аварийными. Благодаря программам капитального ремонта мы сдерживаем их ветшание и прирост аварийного фонда, но постепенно такое жилье все равно нужно замещать. Поэтому стране нужны постоянно действующие механизмы расселения», – полагает Михаил Мень.

«Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут и штукатурка осыпается. Повторяю, важны не только сроки, но и качество жилья. Также прошу детально разобраться с теми случаями, когда люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения», – заявил президент РФ Владимир Путин. Он поручил правительству РФ совместно с регионами разработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного фонда и запустить их с 1 января 2019-го: «А на переходный период предлагаю продлить работу Фонда ЖКХ, который в целом доказал свою эффективность».