НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:20

Участок ускользает от завода

4 мая 2017 в 22:30
4 025

Участок ускользает от завода

Фольгопрокатный завод 10 лет судится с чиновниками за 20 га элитной земли в Солнечном. Кадастровая стоимость участков – почти миллиард рублей. На днях завод проиграл в апелляции.

Фольгопрокатный завод 10 лет судится с чиновниками за  20 га элитной земли в Солнечном. Кадастровая стоимость участков – почти миллиард рублей. На днях завод проиграл в апелляции.

Территорию размером 35,7 га в Солнечном Ленгорисполком передал госпредприятию «Ленинградский фольгопрокатный завод» еще в 1949 году под подсобное хозяйство. Участок ограничен улицами Танкистов, Средней, Лесной, Мира и Зеленогорским шоссе. Место, безусловно, превосходное. Вокруг есть несколько островков с дорогими домами, неподалеку – коттеджный поселок Ollila. На части территории предприятия находится довольно большой комплекс зданий и сооружений недостроенного пионерского лагеря. Здания имеют необычную архитектуру – у всех построек односкатная крыша устроена под углом 45 градусов. Сейчас дома заброшены, но актив, видимо, приносит определенную прибыль владельцу. Здесь регулярно собираются любители страйкбола (от школьников до пенсионеров) и, разбившись на команды, воюют целыми днями. По отзывам страйкболистов, в городе и его окрестностях второго такого места для «войнушек» просто нет.

В начале 1990-х госпредприятие приватизировали, земля осталась за ним на праве бессрочного пользования. Кстати, завод дважды входил в состав ЛПО «Красный Выборжец» (в 1924-1928 гг. и 1976-1989 гг.), поэтому несостоявшийся пионерлагерь СМИ до сих пор считают объектом «Красного Выборжца».

В 2007-м руководители ОАО «Фольгопрокатный завод» решили оформить границы одного из участков в Солнечном и обратились в администрацию. Получив отказ, компания пошла в суд и последовательно выиграла в трех инстанциях. Затем предприятие сформировало шесть участков общей площадью около 20 га и осенью 2011-го обратилось в Смольный за выкупом трех наделов. Но чиновники отказывали, ссылаясь на то, что фирма не предоставила документы, подтверждающие право бессрочного пользования спорными территориями. Истец опять в трех инстанциях отстоял свою позицию, и в 2012-м суд обязал КИО заключить договор купли-продажи. Ровно по такой же схеме (с тремя судами) компания получила добро на приватизацию еще трех участков.  

Впрочем, до выкупа дело так и не дошло. Возможно, истец не был готов выложить 811,3 млн рублей за шесть участков. Летом прошлого года завод уведомил КИО, что в одностороннем порядке отказывается от выкупа, но просит оформить эти участки в долгосрочную (на 49 лет) аренду.

КИО оформлять аренду отказался. Общество подало очередной иск. В январе этого года первая инстанция удовлетворила жалобу предприятия. Фемида посчитала, что завод отказался от выкупа, а не от права бессрочного пользования. А значит, оснований для отказа в аренде у чиновников нет. Однако на днях апелляция отменила это решение. Мотивировка пока неясна. NSP будет следить за развитием противостояния.

Фото: hiddenside