НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:17
11 мая 2017 в 13:17

Мучное для инвестора

Исторический элеватор и мельницу на территории Французского ковша необходимо отреставрировать за три года.

Исторический элеватор и мельницу на территории Французского ковша необходимо отреставрировать за три года.

КГИОП утвердил  охранные обязательства на эти памятники регионального наследия. В Смольном, как известно, решили перенести мукомольное предприятие (ГУП «Продовольственный фонд») на новую площадку в промзоне Парнас, а историческую территорию на пр. Обуховской Обороны, 7 (так называемый Французский ковш) отдать под редевелопмент. Об этих планах главный архитектор города Владимир Григорьев рассказал в Каннах, на инвестиционной выставке MIPIM. По его словам, на освобождаемой площадке инвесторы смогут построить около 300 000 кв. м недвижимости. Чтобы девелоперы уже на старте могли оценить все нюансы проектов, Смольный формирует пакет документации. Так,  интересантам следует знать, что им не просто предстоит сохранить столетние элеватор и мельницу, но и привести их порядок, приспособив к новой функции. Особенное беспокойство у специалистов КГИОП вызывает здание мельницы, прежде всего, его несущие конструкции.

Границы этих памятников определены по обрезу фундаментов, к тому же здесь нет зоны охраны. Теоретически это позволит без особенных ограничений осваивать окрестную территорию. Есть лишь одно существенное препятствие: в радиусе 100 метров вокруг этих памятников пока действует защитная зона, запрещающая любое строительство. Правда,  власти надеются существенно ее сократить (или вообще ликвидировать) уже до конца года.