НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:34
15 мая 2017 в 07:10

Митинг за право дышать

Митинг против скверного запаха в Приморском районе прошел в выходные в Удельном парке.

Митинг против скверного запаха в Приморском районе прошел в выходные в Удельном парке.

Главный виновник зловония – полигон «Новоселки», вспомогательный, по мнению граждан, – отстойник «Водоканала». Неприятная волна периодически накрывает северо-западную часть района – кварталы между Комендантским проспектом, улицами Парашютной, Королева, Шаврова. (В принципе, с этим феноменом хорошо знакомы все, кому приходится ехать по Кольцевой от «МЕГА Парнас» на ЗСД; но 5 минут в дороге можно потерпеть, а вот жить постоянно – это сложнее.)

Около 300 активистов собрались в парке, чтобы выразить протест. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что в сентябре полигон закроют. Сейчас свалка продолжает принимать отходы. По словам чиновников, через три месяца начнется рекультивация полигона. К реальным шагам власти подтолкнула именно активность горожан: митинги, публикации в СМИ, обращения во все инстанции. Организаторы митинга полагают, что давление на власть ослаблять нельзя – иначе все опять закончится обещаниями.

По итогам митинга собравшиеся подписали обращение, адресованное специальному представителю президента по вопросам экологии Сергею Иванову.

Специалисты отмечают, что неприятные ароматы не только портят настроение жителям, но и снижают ликвидность квартир. Между тем в северо-западной части Приморского района реализуются несколько крупных проектов: «Чистое небо», «Граффити», «Ультра-Сити», «Каменка», «Йога»…