НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:30
18 мая 2017 в 08:10

Зелень вытесняет трансформаторы

Петербургские депутаты поправили закон о зеленых насаждениях. Это усложнит жизнь некоторым застройщикам.

Петербургские депутаты поправили закон о зеленых насаждениях. Это усложнит жизнь некоторым застройщикам. 

В перечне зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), где запрещено практически любое строительство, появились три новых сквера. Два из них расположены на Петроградской стороне: 0,17 га – на Петровском пр., 20, корп. 3 и 0,04 га – на ул. Барочной, между домами 2 и 4. На этих наделах планировались трансформаторные подстанции. Перевод участков в ЗНОП, возможно, потребует корректировки девелоперских проектов. На застройку сквера на Петровском острове никто пока не претендует. Здесь расположен деревянный особняк В. Гота (региональный памятник), хотя коллеги из «ДП» сообщают, что здесь строится ЖК «Петровская Ривьера» холдинга RBI. Однако свой объект RBI возводит на участке, выходящем на Малую Неву (Петровский пр., 20 литера Н).

А вот на Барочной ул. (на бывшей территории хлебозавода), где RBI проектирует жилой комплекс площадью 22 000 кв.м, действительно придется искать новое место для подстанции.

«Они обязаны построить подстанцию, потому что для нового жилищного строительства не хватает мощностей. Они забрали под застройку территорию целого завода, так почему трансформаторную подстанцию нужно вывести под окнами других домов или воткнуть на детскую площадку? Это не просто некорректно, это не по-человечески. Аргумент у строителей один – земля дорогая. Мы такие попытки будем жестко пресекать. После принятия закона им придется вносить изменения в проект и отдавать под размещение подстанции квадратные метры, которые планировали застроить жильем», – цитирует «ДП» спикера ЗС Вячеслава Макарова.

«Мы не видим конфликта в сложившейся ситуации, поскольку уже проработали вопрос размещения подстанции на другом участке. И это никак не отражается на наших планах. Более того, нам не нужна эта подстанция, так как наш объект будет запитан от другого источника», – заявил NSP глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Еще один участок площадью 0,44 га на пр. Маршала Жукова, 21 получил статус сквера. Его пока никто не собирается застраивать. По просьбам жителей близлежащих домов, пустырь рядом с автоцентром «Маршал» хотят благоустроить и создать здесь зону отдыха.

За расширение перечня ЗНОП проголосовали 45 депутатов, документ принят в первом чтении. На подготовку поправок отведен срок до 25 мая. Вячеслав Макаров поручил депутатам провести инвентаризацию у себя в округах, чтобы избежать градостроительных конфликтов.