НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:14
18 мая 2017 в 06:19

Жилье от «Светланы»

Совладельцам завода «Светлана» удалось перевести 33 га на пр. Энгельса под жилую застройку. Это увеличит стоимость земли вдвое.

Совладельцам завода «Светлана» удалось перевести 33 га на пр. Энгельса под жилую застройку. Это увеличит стоимость земли вдвое.

Комиссия по землепользованию и застройке в конце прошлой недели одобрила перевод значительной части территории завода «Светлана» (33 из 46 га) на пересечении проспектов Энгельса и Светлановского под жилую застройку. В 2014-м предприятию удалось поменять функцию этих 33 га с промышленной на деловую. Теперь жилье станет не условным, а основным видом использования. Пока земля оценивается в 5-7 млрд рублей. Но когда  КГА выпустит соответствующее постановление, ее стоимость может вырасти вдвое. Совладельцев «Светланы», среди которых компания «Евроинвест», известный бизнесмен Феликс Длин, а также семья предпринимателя Владимира Голубева, ждет хорошая прибыль.

«Сейчас предприятие находится в сложной экономической ситуации. На его сохранение и развитие собственник планирует пустить деньги от продажи переведенной под жилье земли. А вопрос с санитарно-защитными зонами вокруг производства в жилом районе обещают решить, отделив дома от заводских корпусов деловой зоной», – рассказал «ДП» глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Но он заверил, что промышленное производство в этом квартале сохранится. Сейчас предприятие выпускает лампы для радиопередатчиков, микроволновые устройства для радиолокаторов и светодиоды. Однако под эти цели используется меньше половины территории, остальная часть старых заводских корпусов сдается в аренду.

По оценке аналитиков, на участке, изменившем функционал, можно построить до 0,5 млн кв.м жилья.