НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:37
22 мая 2017 в 06:30

Памятники с задатком

Минэкономразвития уточнило порядок льготной продажи памятников.

Минэкономразвития уточнило порядок льготной продажи памятников.

Речь идет о возможности приобрести на конкурсах аварийные объекты культурного наследия, цена которых по федеральному закону может составлять один рубль. Естественно при условии, что исторические руины будут отреставрированы.

Представители экономического блока сочли: все же нужны какие-то финансовые гарантии, что памятник попадет к ответственному собственнику. А потому претендент на участие в конкурсе должен внести задаток – 20% от кадастровой стоимости участка, на котором расположен памятник. Если же продать хотят помещение в аварийном здании, задаток тоже равен 20% от его кадастровой стоимости, но не менее 150-кратного размера оплаты труда. (Интересно: какая может быть кадастровая цена у объекта, красная цена которому –  рубль?)

В законопроекте уточнена и возможность продажи неаварийных объектов наследия. Их реализуют на аукционе, задаток составляет 20% от стартовой цены.

Поправки хотят принять как дополнения к действующему закону о приватизации. Сейчас документ проходит обсуждение в разных ведомствах и антикоррупционную экспертизу.