НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 10:54

Памятники с задатком

22 мая 2017 в 06:30

Минэкономразвития уточнило порядок льготной продажи памятников.

Минэкономразвития уточнило порядок льготной продажи памятников.

Речь идет о возможности приобрести на конкурсах аварийные объекты культурного наследия, цена которых по федеральному закону может составлять один рубль. Естественно при условии, что исторические руины будут отреставрированы.

Представители экономического блока сочли: все же нужны какие-то финансовые гарантии, что памятник попадет к ответственному собственнику. А потому претендент на участие в конкурсе должен внести задаток – 20% от кадастровой стоимости участка, на котором расположен памятник. Если же продать хотят помещение в аварийном здании, задаток тоже равен 20% от его кадастровой стоимости, но не менее 150-кратного размера оплаты труда. (Интересно: какая может быть кадастровая цена у объекта, красная цена которому –  рубль?)

В законопроекте уточнена и возможность продажи неаварийных объектов наследия. Их реализуют на аукционе, задаток составляет 20% от стартовой цены.

Поправки хотят принять как дополнения к действующему закону о приватизации. Сейчас документ проходит обсуждение в разных ведомствах и антикоррупционную экспертизу.