НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 15:47

Правообладатели без прав

26 мая 2017 в 10:24

В Шушарах разгорается спор за управление новыми жилыми домами. Местные УК борются с компаниями, назначенными администрацией.

В Шушарах разгорается спор за управление новыми жилыми домами. Местные УК борются с компаниями, назначенными администрацией.

Обычно местные управляющие получали контракты на обслуживание с ведома застройщика и по решению большинства правообладателей квартир. Однако Пушкинская администрация проводит конкурсы, в которых побеждают фирмы из других районов, не имеющие в Шушарах ни базы, ни даже офиса.

Например, в начале этого года СК «Дальпитерстрой» сдала дом на ул. Вишерской, 1, корп. 1. Обслуживать объект стала УК «Технопарк №1». Она занялась заселением, проблемами ремонта в квартирах, выдачей ключей, вывозом строительного мусора и т.п. В феврале провели общее собрание, за эту УК проголосовали собственники 53% помещений.

Копии бюллетеней и протокол отправили в Пушкин. Однако администрация решила: дольщики не могут считаться полноправными собственниками. Чиновники провели конкурс, в нем победила УК «Наш город». А «Технопарк №1» к тендеру не допустили. «Мы подали иск в арбитражный суд на отмену результатов конкурса, –  говорит генеральный директор УК «Технопарк №1» Геннадий Андреев. – 24 мая прошло первое слушание, рассмотрение дела перенесли на 5 июля».

По мнению юристов УК, после подписания акта приема-передачи квартир все дольщики становятся правообладателями и имеют право голосовать на собрании.

Не дожидаясь исхода арбитражного дела, представители  УК «Наш город» заглянули на Вишерскую, потребовали у сотрудников «Технопарка» ключи от помещений. Пока – до решения суда – дом продолжает обслуживать УК «Технопарк №1».

В аналогичной ситуации оказалась УК «Охта», получившая в управление от застройщика дом на Новгородском пр., 8. Фирма провела собрание, получила большинство. Администрация назначила конкурс, он был отменен. По двум соседним домам на Окуловской улице, 7 (корпуса 1 и 2) до сих пор идут суды. Администрация района провела конкурсы, УФАС опротестовало итоги, окончательное решение еще не вынесено. Директор УК «Охта» Игорь Зубинский уверен, что победил. «Город включил два дома на Окуловской в нашу лицензию, а УК от администрации полгода не появляется», – говорит он. По еще одному недавно введенному дому на Новгородском пр., 6, корп. 62 конкурс пока идет, «Охта» уже набрала на собрании большинство и верит в победу.

Мы запросили мнение администрации района. Нам сообщили, что УК «Наш город» победила на конкурсе в марте 2017-го по Вишерской ул., 1, корп. 1, а управляющая компания «Жилой квартал» – по Окуловской ул., 7, корп. 1 и корп. 2.

По закону, если до проведения конкурса собственники выбрали иной вариант управления – тендер не организуют. По всем перечисленным адресам решения собраний были предоставлены в администрацию.