НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:10
27 мая 2017 в 16:25

Подарок на два миллиарда

Сегодня торжественно открыли транспортно-пешеходный мост на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы. Пять частных компаний вложили в строительство переправы 1,9 млрд рублей собственных средств.

Сегодня торжественно открыли транспортно-пешеходный мост на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы. Пять частных компаний вложили в строительство переправы 1,9 млрд рублей собственных средств.

Церемонию приурочили к Дню города, на торжества приехали чиновники во главе с Георгием Полтавченко. Это самый длинный (940 м) и самый высокий (16 м) пешеходный мост Петербурга. Ширина, кстати, небольшая, всего 17 метров. Во время массовых спортивных мероприятий переправа способна пропускать 24 000 человек в час, а также обеспечить оперативный проезд спецтранспорта в случае необходимости. С одной стороны моста организована велодорожка, покрытая красным асфальтом, с другой – пешеходная (с синим покрытием), а посередине – две полосы дороги для спецтранспорта. Потоки разделены бетонным ограждением. В середине переправы обустроены две небольшие смотровые площадки. Отсюда открывается красивая панорама. Правда, зеваки вряд ли долго задержатся, разве что в жаркий день: мост продувается со всех сторон. Переправа стала подарком не только футбольным фанатам, но и жителям Приморского района, для которых путь на Крестовский существенно сократился.

Как указала пресс-служба Смольного, пять «крупнейших строительных компаний города выразили готовность построить мост за счет собственных средств, а затем передать в дар городу». А инициативу строителей, естественно, поддержали губернатор и правительство. Больше всех пожертвовала фирма «Метрострой», вложившая 1,1 млрд рублей. Взносы остальных скромнее: «Пилон» – 426 млн, «АБЗ-Дорстрой» – 170 млн, «ВАД» – 109 млн и ПО «Возрождение» – 55 млн рублей. Основные подготовительные и генподрядные работы выполнила компания «Пилон».

Меценатов во все времена привечали. Наверняка и нынешних жертвователей власть не обойдет вниманием, когда будет выбирать на тендерах подрядчиков на многомиллиардные госзаказы.