НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:35

Подарок на два миллиарда

27 мая 2017 в 16:25

Сегодня торжественно открыли транспортно-пешеходный мост на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы. Пять частных компаний вложили в строительство переправы 1,9 млрд рублей собственных средств.

Сегодня торжественно открыли транспортно-пешеходный мост на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы. Пять частных компаний вложили в строительство переправы 1,9 млрд рублей собственных средств.

Церемонию приурочили к Дню города, на торжества приехали чиновники во главе с Георгием Полтавченко. Это самый длинный (940 м) и самый высокий (16 м) пешеходный мост Петербурга. Ширина, кстати, небольшая, всего 17 метров. Во время массовых спортивных мероприятий переправа способна пропускать 24 000 человек в час, а также обеспечить оперативный проезд спецтранспорта в случае необходимости. С одной стороны моста организована велодорожка, покрытая красным асфальтом, с другой – пешеходная (с синим покрытием), а посередине – две полосы дороги для спецтранспорта. Потоки разделены бетонным ограждением. В середине переправы обустроены две небольшие смотровые площадки. Отсюда открывается красивая панорама. Правда, зеваки вряд ли долго задержатся, разве что в жаркий день: мост продувается со всех сторон. Переправа стала подарком не только футбольным фанатам, но и жителям Приморского района, для которых путь на Крестовский существенно сократился.

Как указала пресс-служба Смольного, пять «крупнейших строительных компаний города выразили готовность построить мост за счет собственных средств, а затем передать в дар городу». А инициативу строителей, естественно, поддержали губернатор и правительство. Больше всех пожертвовала фирма «Метрострой», вложившая 1,1 млрд рублей. Взносы остальных скромнее: «Пилон» – 426 млн, «АБЗ-Дорстрой» – 170 млн, «ВАД» – 109 млн и ПО «Возрождение» – 55 млн рублей. Основные подготовительные и генподрядные работы выполнила компания «Пилон».

Меценатов во все времена привечали. Наверняка и нынешних жертвователей власть не обойдет вниманием, когда будет выбирать на тендерах подрядчиков на многомиллиардные госзаказы.