НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:14

Прокурор хотельеру не друг

28 мая 2017 в 21:30

Хостел в жилом доме на Невском проспекте, 106 будет закрыт по решению суда.

Хостел в жилом доме на Невском проспекте, 106 будет закрыт по решению суда.

Небольшим отелем управляет сеть «Друзья». В нее входят еще полтора десятка небольших гостиниц, все – в центре (Фонтанка, Банковский пер., Литейный, ул. Чехова и т.д.).

На сайте хостела предлагают и отдельные номера (2000–3000 рублей в сутки), и спальные места в шестиместных номерах (от 440 до 600 рублей в сутки, без белья).

В 2016 году хостел «Друзья на Невском» прошел сертификацию и получил категорию «без звезд».

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд с иском «в защиту интересов неопределенного круга лиц». (Похоже, конкретных жалобщиков на этот раз не было.)

Прокурор указал, что деятельность по сдаче жилых помещений под гостиницу, организованная в подъезде многоквартирного жилого дома, противоречит закону и нарушает права проживающих в доме граждан.

Ответчиками по делу значатся Александра Алабушева (собственница квартиры) и индивидуальный предприниматель Анна Морева (организатор гостиницы). Суд обязал их прекратить деятельность хостела. Недавно это решение подтвердила и апелляционная инстанция – Городской суд Петербурга.

Законопроект с запретом на размещение хостелов в жилых домах Дума приняла в первом чтении в 2016-м. Ко второму обсуждаются поправки: в одном варианте мини-отели разрешат размещать на первых этажах с отдельным входом (для центра – нереально), в другом – при стопроцентном согласии всех собственников помещений в доме (и это условие практически невозможно выполнить).

Прокуратуре, как выяснилось, специальный закон не нужен – имеющихся полномочий хватает. Будут ли «Друзья» обжаловать решение – неизвестно. Как впрочем, неизвестно, сколько мини-отелей закроет прокуратура накануне Кубка конфедераций и в преддверии наплыва туристов к ЧМ-2018.