НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:36
28 мая 2017 в 21:30

Прокурор хотельеру не друг

Хостел в жилом доме на Невском проспекте, 106 будет закрыт по решению суда.

Хостел в жилом доме на Невском проспекте, 106 будет закрыт по решению суда.

Небольшим отелем управляет сеть «Друзья». В нее входят еще полтора десятка небольших гостиниц, все – в центре (Фонтанка, Банковский пер., Литейный, ул. Чехова и т.д.).

На сайте хостела предлагают и отдельные номера (2000–3000 рублей в сутки), и спальные места в шестиместных номерах (от 440 до 600 рублей в сутки, без белья).

В 2016 году хостел «Друзья на Невском» прошел сертификацию и получил категорию «без звезд».

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд с иском «в защиту интересов неопределенного круга лиц». (Похоже, конкретных жалобщиков на этот раз не было.)

Прокурор указал, что деятельность по сдаче жилых помещений под гостиницу, организованная в подъезде многоквартирного жилого дома, противоречит закону и нарушает права проживающих в доме граждан.

Ответчиками по делу значатся Александра Алабушева (собственница квартиры) и индивидуальный предприниматель Анна Морева (организатор гостиницы). Суд обязал их прекратить деятельность хостела. Недавно это решение подтвердила и апелляционная инстанция – Городской суд Петербурга.

Законопроект с запретом на размещение хостелов в жилых домах Дума приняла в первом чтении в 2016-м. Ко второму обсуждаются поправки: в одном варианте мини-отели разрешат размещать на первых этажах с отдельным входом (для центра – нереально), в другом – при стопроцентном согласии всех собственников помещений в доме (и это условие практически невозможно выполнить).

Прокуратуре, как выяснилось, специальный закон не нужен – имеющихся полномочий хватает. Будут ли «Друзья» обжаловать решение – неизвестно. Как впрочем, неизвестно, сколько мини-отелей закроет прокуратура накануне Кубка конфедераций и в преддверии наплыва туристов к ЧМ-2018.