НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:07
31 мая 2017 в 13:37

Зелень расползается

Перечень зеленых насаждений общего пользования расширится в Петербурге незначительно. Депутаты приняли соответствующий закон во втором чтении.

Законодательное собрание приняло во втором чтении законопроект о расширении перечня зеленых насаждений общего пользования. Но из поправок, предложенных депутатами, утвердили только одну.

Напомним, что инициаторами изменений выступили спикер Вячеслав Макаров и председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок. Они предложили включить в перечень три новые территории. Объясняя свою идею, г-н Макаров рассуждал о нерадивых девелоперах, которые пытаются разместить объекты инженерии, например трансформаторные подстанции, вне границ своих участков – в скверах, под окнами у местных жителей.

Он попросил и других депутатов провести инвентаризацию у себя в округах, чтобы избежать градостроительных конфликтов. В результате к документу поступило 16 поправок. Депутаты предлагали наделить статусом ЗНОП зеленые участки на проспекте Маршала Блюхера, Кондратьевском проспекте, на улице Одоевского в устье реки Смоленки, Загребском бульваре, на проспекте Ударников и т.д. Часть этих территорий даже в Генплане отнесена к зонам рекреации. Однако большинство поправок отклонили по одной и той же причине. Денис Четырбок сослался на юридические формальности. Для начала судьбу наделов должна обсудить специальная рабочая группа, кроме того, участки должны пройти инвентаризацию. Устояла только поправка Комиссии по городскому хозяйству – здесь все формальности соблюли.

Кстати, сегодня же Законодательное собрание приняло в целом поправки в закон «О зеленых насаждениях…», обязав уполномоченный Смольным орган проводить инвентаризацию территорий ЗНОП ежегодно. Раньше инвентаризация тоже была обязательной, но ее периодичность не оговаривалась.