НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:35
31 мая 2017 в 15:30

Открытое письмо дольщиков ГК «Город»

Дольщики проблемного ЖК «Ленинский парк» (корпуса 6А и 7А) обратились с открытым письмом к губернатору и правительству города.

Открытое письмо дольщиков ЖК «Ленинский парк» (корпуса 6А и 7А)

20px; text-align:justify">УВАЖАЕМЫЙ ГУБЕРНАТОР, ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ГАСН, КОМИТЕТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ!

С 18 июня 2015 года объекты ГК «Город» взял под контроль вице-губернатор И.Н. Албин. Была создана рабочая группа, которая занялась тремя жилыми комплексами в качестве пилотного проекта.

Практически сразу же без продумывания плана достройки, без каких-либо смет, договоров генподряда в приказном порядке на 6-й участок было выведено ЗАО «Проммонолит». Начало работ ‒ 12 июля 2015 года.

Важно подчеркнуть, что никаких гарантий оплаты, никакого понимания источника оплаты, никакого стороннего технадзора компания «Проммонолит» не получила, то есть фактически не были проработаны правовые основания работы компании на участке.

Для дольщиков были организованы два собрания – в июле и сентябре 2015 года. Дольщикам были представлены квартирография, графики достройки. Но не было понимания того, какова схема финансирования, когда и как будут заключены договоры подрядов.

Дальнейшим шагом стал выход ЗАО «Проммонолит» на площадку 6-го участка на улице Оптиков (ЖК «Морская звезда»). Решение принималось в Смольном без гарантий оплаты работ (кроме голословных заверений), юридического обоснования нахождения на объекте (договора генерального подряда) не было.

Следующий этап – принудительный выход ЗАО «Проммонолит» на 7-й участок и 5-й участок ЖК «Ленинский парк». Последним этапом стал выход рабочих на 8-й и 9-й участки (ЖК «Прибалтийский») компаний одного холдинга ‒ «Монолитстрой» и «Евромонолит».

Значительная часть дольщиков выступала категорически против выхода одной компании на все шесть участков в качестве генподрядчика. Основной аргумент ‒ ограниченный объем оборотных средств ЗАО «Проммонолит» не позволит активно строить все жилые комплексы. На фоне отсутствия финансовых схем достройки и источников финансирования работ присутствие единственной компании на всех участках является ошибочным решением. Тем не менее нашу просьбу о недопущении такой ситуации проигнорировали. Забегая вперед, можно отметить, что в настоящее время компания «Проммонолит» фактически доведена до состояния банкротства. Работы на ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда» остановлены. Работы на корпусах 5А, 6Б, 6В, 7Б, 7В ЖК «Ленинский парк» не ведутся, а корпуса 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» вводятся в эксплуатацию в совершенно неготовом виде.

Осенью 2015 года инициативная группа дольщиков добилась начала переговоров для поиска финансового решения окончания строительства, так как было понятно, что с июня по октябрь 2015 года никакой финансовой схемы разработано не было, так же как и не было подписано смет и необходимых договоров для нормального ведения строительного процесса.

Переговоры велись с ноября 2015-го по февраль 2016 года между представителями ЗАО «Проммонолит» и ГК «Город» при участии администрации СПб (Комитет по строительству).

Результатом переговоров стало привлечение банка ПАО «Санкт-Петербург». Предполагаемая финансовая схема заключается в следующем:
1. Приватизация земельных участков по ул. Глухарской.
2. Залог участков в ПАО «Санкт-Петербург» в обмен на кредитную линию в 2 млрд рублей.
3. Открытие продаж свободных квартир и коммерческих помещений.
4. Продажа земельных участков инвесторам.

Средства от продажи земельных участков и свободных жилых и нежилых помещений должны были быть направлены на ведение строительно-монтажных работ. Кредит и проценты по нему планировалось выплачивать банку из средств от продажи земельных участков. Накопившиеся долги перед компаниями-монополистами («Водоканал», «Ленэнерго» и т.д.), в том числе задолженность по аренде земельных участков под ЖК перед КИО, планировалось погасить после окончания строительства всех ЖК.

Приватизации участков, позволяющей открыть кредитную линию, дольщики ждали с 31 марта по 14 ноября 2016 года: с момента регистрации ООО «ХК «Эра» по день приватизации – 7,5 месяца. Нужно отметить, что ПАО «Банк «Санкт-Петербург» начало кредитование раньше – с 25 июля 2016 года, пойдя на уступки дольщикам и требованиям администрации Петербурга. Это позволило ЗАО «Проммонолит» получить первые заемные деньги, т.к. с июля 2015 года все работы велись за счет собственных оборотных средств. Так же пришлось работать и иным субподрядным организациям. Общая сумма вложенных в СМР средств ЗАО «Проммонолит» и иных субподрядных организаций составила 1,6 млрд рублей, что поставило организации, участвующие в работах на объектах ГК «Город», на грань банкротства.

Правительство Петербурга заверило дольщиков, что реализация участков по ул. Глухарской произойдет в IV квартале 2016 года, сразу же после приватизации. На практике это оказалось невозможным до настоящего времени – в силу ограничений разрешенной высотности застройки. Предполагаемый срок утверждения изменений в проекте планировки территории ‒ август 2017 года. Денежные средства от реализации единственного ликвидного участка №18 по ул. Глухарской ушли на возмещение основного долга кредитной линии банка, оплаты предыдущих работ ЗАО «Проммонолит» и на другие мелкие расходы.

На сегодняшний день выбрана вся кредитная линия в 2 млрд рублей, но ни один дом не доведен до конца. Корпуса, подлежащие заселению, требуют устранения множества недоделок.

Свободные площади, имеющиеся практически на всех ЖК, планировалось вывести в продажу. Но 2 сентября 2016 года был наложен арест ГСУ МВД РФ по СПб. В рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями были изданы и направлены в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу постановления о наложении запрета на совершение любых регистрационных действий, связанных с имуществом ООО «Планета» и ООО «Спутник».

Таким образом, строить стало не на что. Три источника финансирования не работают.

В настоящий момент объявлено, что подаются документы на получение разрешения на ввод в эксплуатацию корпусов 6А и 7А ЖК «Ленинский парк». В соответствии с нормативными документами в сфере строительства многоквартирных жилых домов должны быть завершены все строительно-монтажные работы, но по факту указанные дома требуют проведения работ по устранению недоделок и приведению в соответствие требованиям действующих строительных норм и правил.

Считаем, что решение на ввод в эксплуатацию недоделанных домов имеет под собой чисто «политическую» подоплеку. Но ни один чиновник не несет юридическую ответственность за строительство и сдачу домов на участках ГК «Город». Технадзор в лице ГУП «Центрстрой» не выполняет свои функции в должном объеме, пропуская (возможно, намеренно) много грубых нарушений и недоделок.

На сегодня в корпусах 6А и 7А есть множество проблем, среди них главные:
– не завершены работы по электроснабжению квартир, лифтового, вентиляционного, противопожарного оборудования;
– не завершен монтаж витражного остекления лоджий и балконов;
– не проведены комплексные испытания систем;
– не заделаны технологические отверстия в перекрытиях во всех секциях на всех этажах;
– не выполнены мероприятия по безопасному проживанию жителей в здании (не выполнена противопожарная защита квартир, мест общего пользования, коммерческих помещений, не завершены мероприятия по снижению распространения уровня шума (согласно проекту), не завершены мероприятия против промерзания квартир, не завершены работы по монтажу вентиляции и микропроветриванию квартир, молниезащиты здания);
– не устранены протекания кровли здания и подземной автостоянки;
– не выполнен ремонт и гидроизоляция приямков шахт лифтов вследствие их подтопления;
– не завершены отделочные работы в местах общего пользования, квартир с отделкой, входных групп, помещений консьержа, незадымляемых лестниц;
– не выполнено наружное освещение придомовых территорий;
– не завершен ремонт и покраска фасадов;
– не завершены работы по устройству благоустройства. Не уложен второй слой асфальта в проездах, не выполнено озеленение, не установлены детские площадки, малые архитектурные формы.

Полные списки недоделок неоднократно передавались руководителю ГУП Стасюку А.М., в рабочую группу Золотову А.А., вице-губернатору Албину И.Н., полпреду в СЗФО Цуканову Н.Н., но никакого действия это не возымело.

ТРЕБУЕМ УСТРАНИТЬ ВСЕ НЕДОДЕЛКИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПО КОРПУСАМ 6А И 7А ЖК «ЛЕНИНСКИЙ ПАРК»