НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:05
2 июня 2017 в 12:16

Непоправимый Генплан

Петербургские депутаты подали 41 поправку в Генеральный план, но Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания рекомендовала принять только шесть.

Петербургские депутаты подали 41 поправку в Генеральный план, но Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания рекомендовала принять только шесть.

Среди одобренных поправок есть несколько скандальных адресов. Например, многострадальный парк Малиновка, где летом 2015-го при очередной корректировке Генплана разрешили возвести храм. Местные жители стали протестовать, и Смольный все же отменил постановление о строительстве церкви, предложив РПЦ альтернативный участок. Весной 2016-го в парке снизили максимальную высоту застройки с 12 метров до пяти. Весной 2017-го при обсуждении поправок в Генплан активистам удалось добиться включения парка в состав рекреационной зоны, что исключает возможность капитального строительства. Однако «единороссы» Юрий Бочков, Андрей Анохин и Александр Ходосок предложили изменить зону Р2 на зону Д – все виды общественно-деловой застройки, что все же позволит разместить здесь храм. Депутаты ссылаются на три десятка обращений от граждан, желающих видеть церковь именно в этом парке. Отметим, что митинги против застройки зеленой зоны собирали куда больше народу. Тем не менее предложение депутатов комиссия поддержала.

Еще две одобренные поправки связаны с застройкой части Буферного парка в Пушкине. Здесь запланирован Интерактивный музей сказок А.С. Пушкина. Для этого на части парка, где пока разрешены только инженерные и транспортные объекты, установят зону Р3 (объекты отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда).

Также депутаты согласились исключить из Генплана развязку на пересечении проспекта Александровской фермы с продолжением Глухоозерского шоссе – в предложенном виде дорога затронула бы территорию Еврейского кладбища, что запрещено законом.

Одобрено изменение зоны ИЖС на общественно-деловую застройку в поселке Южная Лахта (в районе Лахтинского проспекта и Петровской аллеи). Здесь рядом с хосписом планируют создать репродуктивный центр «Мать и дитя». Кроме того, из зоны городских скоростных дорог и магистралей исключается участок на Хасанской улице, где сейчас расположен теннисный клуб. Ему присвоят зону «спортивных сооружений и пляжей».

Остальные предложения комиссия рекомендовала «не поддерживать» в основном из-за формальностей. Например, не удалось установить рекреационную зону на участке в парке Интернационалистов, где уже много лет собираются строить океанариум. То есть проект все еще может состояться. Отклонено множество поправок, касающихся трассировки будущего Восточного скоростного радиуса. Депутат Максим Резник был против изменения производственной зоны в южной части квартала между проспектом Космонавтов, Кузнецовской улицей, Витебским проспектом и Благодатной улицей. Тем не менее здесь, скорее всего, установят зону Д, позволяющую строить в том числе и жилье.

Не получится узаконить и шестиэтажный дом на участке ИЖС на 1-й Утиной ул., 12 от Петербургской строительной компании. Дольщики с помощью депутата Анохина просили установить для их участка зону 2ЖД.