НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 06:31
5 июня 2017 в 11:30

Отель погряз в долгах

Достройка апарт-отеля на Золотом пляже Зеленогорска под угрозой. С фирмы «Терийоки», которая реализует проект, соинвестор требует 125 млн рублей долга.

Достройка апарт-отеля на Золотом пляже Зеленогорска под угрозой. С фирмы «Терийоки», которая реализует проект, соинвестор требует 125 млн рублей долга.

О конфликте вокруг этого объекта NSP неоднократно писала. Еще в 2006-м компания «Терийоки» получила в аренду 898 кв.м на Малинной ул., 1 под объект общепита. Она построила кафе и оформила его в собственность. В 2011-м выяснилось, что на месте кафе сооружают два четырехэтажных здания. Собственник подал заявку в КГА, чтобы согласовать проект спорткомплекса. Работы начались без разрешения, а новостройка походила не столько на спортцентр, сколько на отель. Депутаты ЗС направили запрос губернатору. По их данным, речь шла об элитном комплексе «Белые Дюны» с апартаментами от 44 кв.м. Реклама была на сайте ГК «PRO-Инвест», но затем  исчезла.

Госстройнадзор обратился в арбитраж, чтобы обязать «Терийоки» демонтировать каркас. Фирма подала встречный иск. К этому времени она успела подвести оба здания под крышу. В 2014-м суд кассации не увидел оснований легализовать стройку. Но затем в «Терийоки» сменились собственники. Среди новых учредителей – и.о. ректора Полярной академии Валерий Михеев и директор Невской концессионной компании Валерий Фотченков. Новые владельцы уговорили Службу госстройнадзора пойти на компромисс.

Фирму обязали до июля разобрать четвертые этажи зданий. А к октябрю она должна предоставить в Службу новый проект, который соответствовал бы градостроительным требованиям. В мировом соглашении сказано, что инвестор вправе частично сохранить постройки. При этом в тексте нет ни слова об их назначении. В районной администрации полагали, что инвестор остановится на варианте физкультурно-оздоровительного центра, пусть и с апартаментами. Инвестор действительно разобрал верхние этажи.

Однако всплыли прежние «грехи». Соинвестор проекта, нижегородская компания «Сантол», еще несколько лет назад перечислил ООО «Терийоки» 125 млн рублей по договору простого товарищества. В 2015-м она потребовала в суде расторгнуть сделку и вернуть деньги с учетом процентов, всего – свыше 178 млн рублей. В ноябре 2016-го арбитраж предписал взыскать с «Терийоки» 125 млн. Должник пытался оспорить вердикт, однако на днях апелляция оставила решение в силе.

Иск нижегородцев – не единственная неприятность для застройщика. Еще летом 2015-го ООО «НордЭко» обратилось в суд, требуя признать ООО «Терийоки» банкротом (за долг более 7 млн рублей). Свыше 2,2 млн потребовало ЗАО «Курортэнерго»; денежные претензии к фирме предъявили также Петербургская сбытовая компания и ФНС. Суд ввел процедуру наблюдения в отношении «Терийоки» и назначил временного управляющего – Андрея Валитова. Тут в сюжете появился «белый рыцарь»: некая компания «Доброгост» оплатила эти долги за «Терийоки», и в мае прошлого года арбитраж прекратил дело о банкротстве. Однако кредитор («НордЭко») оспорил это решение, заявив, что должник вовсе не расплатился, а просто перевел долг на фирму «Доброгост». Суд подтвердил, что переуступка права требования третьему лицу в данном случае нарушает порядок и процедуру расчета с должниками, включенными в реестр требований. Теперь, с учетом проигранного дела на 125 млн рублей нижегородской компании, перед фирмой «Терийоки» опять маячит перспектива банкротства.

Кстати, и сам временный управляющий добивался выплаты гонорара с «Терийоки» через суд. Причем только на днях в третьей инстанции г-н Валитов смог взыскать с компании вознаграждение за первые полгода работы – около 220 000 рублей.

>Мнение NSP
Может, стоило остановиться на варианте с кафе и потихоньку получать себе прибыль