НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 17:22

Финны пришли к Сан-Галли

6 июня 2017 в 06:25
5 824

Финны пришли к Сан-Галли

Финская EKE Group купила участок 2,5 га вдоль границы сада Сан-Галли на Лиговском пр., 60-62, где планировался бизнес-центр. Теперь тут, скорее всего, построят элитное жилье.

Финская EKE Group купила участок  2,5 га вдоль границы сада Сан-Галли на Лиговском пр., 60-62, где планировался бизнес-центр. Теперь тут, скорее всего, построят элитное жилье.

О сделке сообщила компания Colliers International в Петербурге, выступившая брокером, сообщают коллеги из РБК. По экспертным оценкам, за лот могли заплатить более 1 млрд рублей. Участок принадлежал компании Raiffeisen Evolution (с декабря 2016-го входит в немецкий строительный холдинг Strabag).

Проект делового комплекса на землях бывшего завода «Буммаш» вдоль границы сада Сан-Галли был анонсирован еще в 2007-м (см. иллюстрацию). Инвестор собирался вложить в него $250 млн. В 2008-м он успел снести некоторые постройки, начать нулевой цикл, и на этом работы встали. В границах участка остались несколько исторических зданий (заводоуправление, проходная и контора), входившие в XIX веке в состав чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли. Впоследствии компания дважды пыталась реанимировать проект. Так, в 2011-м было получено очередное разрешение на строительство, но заметных сдвигов на площадке так и не произошло. Основной причиной неудач иностранного инвестора стали перманентные изменения нормативных актов в сфере градостроительства, за которыми не поспевали привыкшие к основательности немцы. (Интересно, насколько проворнее окажется «горячий» финский застройщик.) Одно из последних требований властей – внести коррективы в проект, в частности, разработать проектно-техническую документацию по сохранению окрестных зданий. Компания собиралась в очередной раз возобновить стройку в первом квартале 2017-го, но, видимо, устала и решила продать актив.

Участок находится в зоне общественно-деловой застройки. По данным Colliers International, это позволит девелоперу разместить здесь как элитный жилой комплекс площадью свыше 30 000 кв.м, так и высококлассный офисно-торговый проект размером порядка 75 000 кв.м. Кстати, разрешение на строительство офисного комплекса San Gally Park до сих пор действует. Проект разработан мастерской «А.Лен» Сергея Орешкина.

Что будет строить новый владелец участка, пока непонятно. В апреле генеральный директор EKE Group Андрей Хитров рассказал NSP, что финские акционеры решили и далее развивать в Петербурге жилищные проекты. «Мы покупаем участок в центре города, где собираемся возвести дорогое жилье», – говорил тогда г-н Хитров, обещая сообщить подробности после закрытия сделки. Сейчас дозвониться до него не удалось.

Скорее всего, на Лиговке компания реализует жилой проект, хотя деловой комплекс здесь тоже будет востребован. В Петербурге EKE Group завершает строительство своего дебютного  ЖК «Две эпохи» на Васильевском острове. Кроме того, ей принадлежит бизнес-центр класса А Pulkovo Sky.