НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:19
7 июня 2017 в 21:00

Тайны Федоровского городка

Управление делами Президента направит 52 млн рублей на разработку документов для реконструкции и реставрации Федоровского городка в Пушкине.

Управление делами Президента направит 52 млн рублей на разработку документов для реконструкции и реставрации Федоровского городка в Пушкине.

Это один из самых крупных подрядов на проектирование, связанный с возрождением культурного наследия.

По традиции участвовать к конкурсе подрядчиков УДП могут лишь те, у кого есть допуск ФСБ к сведениям, представляющим государственную тайну. Лицензия КГИОП и допуск СРО тоже, конечно, нужны. Обладатели этих бумаг смогут получить конкурсную документацию. Видимо, в ней тоже содержатся какие-то тайны, по крайней мере, на сайте госзакупок она не опубликована. Не пишет заказчик (в этой роли выступает одно из подведомственных УДП учреждений) и о том, под какие цели будут приспосабливать Федоровский городок. Телефоны ведомства молчат. Судя по более ранним сообщениям, здесь будут обустраивать Синодальное подворье – с резиденцией патриарха, гостиницей для священнослужителей и прочим антуражем. По крайней мере, такой статус закреплен за Федоровским городком еще в 2010-м.

СМИ пару лет назад сообщали о возможности постройки на территории этого ансамбля-памятника новой гостиницы, но официального подтверждения (или опровержения) этому пока нет. Закон, правда, такое делать запрещает. Почему церковные дела составляют государственную тайну – загадка.

Заявки на конкурс ждут до 7 июля.

Досье NSP
Федоровский городок построен в Царском Селе в предреволюционные годы по проекту архитектора Кричинского, с личного одобрения Николая II, в неорусском стиле. Строили городок для служителей Феодоровского собора, службы в котором посещала императорская семья, почти постоянно жившая в Александровском дворце. Во время Первой Мировой войны здесь открыли лазарет. В 1918-м постройки отдали Агрономическому институту. В 1980-х в них размещался филиал гостиницы «Мир», а в 1994-м Федоровский городок передали РПЦ. В 2001-м его объявили памятником федерального значения.  &nbsp