НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цены для застройщика - путь в тупик: всегда найдется тот, кто предложит еще дешевле. У покупателей возникают демпинговые ожидания: цена упала, может, еще подождать? Растет недоверие: цена падает - значит, у компании какие-то проблемы?..» Максим Жабин

7 ноября, 20:34

Кремль пришел за своей долей

Застройщикам придется платить в компенсационный фонд 1,2% от цены договора долевого участия, заявил Михаил Мень.

Застройщикам придется платить в компенсационный фонд 1,2% от цены договора долевого участия, заявил Михаил Мень.

Единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, составит 1,2% от каждого ДДУ. Он будет действовать в течение переходного периода – до 1 июля 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на министра строительства Михаила Меня. Предлагаемый тариф отчислений в компенсационный фонд (КФ) сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, говорит г-н Мень. 

КФ должен заменить существующую систему страхования долевых договоров. Случаи, когда страховщики что-нибудь кому-нибудь компенсировали, участникам рынка неизвестны.  

Документ с поправками в действующие законы подготовлен АИЖК и Минстроем и направлен на рассмотрение в Комитет Госдумы по собственности. Официально законопроект пока не опубликован. Минстрой рассчитывает, что депутаты примут его в летнюю сессию.

Фонд должен был начать работать уже с 1 января, но срок разработки необходимых для его функционирования поправок несколько раз переносили

Изначально речь шла о сумме 1% от стоимости конкретной квартиры или от сметы строительства, указанной в проектной декларации. Правда, позже пошли слухи о 5-6%. Говорили и о том, что ставки будут дифференцированными – разными для разных застройщиков.

С тарифом 1,2% при сегодняшних объемах строительства КФ соберет около 60 млрд рублей. Предполагается, что эти деньги пойдут на достройку проблемных объектов: госфонд должен изъять недострой, оценить реальность вложений, профинансировать завершение строительства и, наконец, проконтролировать передачу квартир дольщикам.  При этом у фонда будет право инвестировать свободные средства.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства ЛО:

– Если эта мера будет принята и оформлена законом, застройщикам придется закладывать дополнительные расходы в себестоимость. Следовательно – повышать цены. А вот справится ли рынок с увеличением цен на новостройки – неизвестно. Я надеюсь, что создание компенсационного фонда уменьшит количество проблемных объектов. Но в перспективе, через несколько лет, такой механизм может привести к сокращению объемов жилищного строительства.

Леонид Кваснюк, генеральный директор СК «ЛенРусСтрой»:

– Отчисления в размере 1,2% серьезного влияния на рынок не окажут. Это, конечно, очередная дополнительная нагрузка, но не настолько страшная, чтобы с этим нельзя было жить. Повышать цены на квартиры в связи с отчислениями в  компенсационный фонд мы не планируем. Впрочем, в то, что это заметно увеличит надежность рынка, тоже не верим.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Это на 20% выше суммы, которая до этого обсуждалась, и это большая разница. Михаилу Меню, может быть, и нравится эта цифра, но строительному сообществу – вряд ли. Никаких данных об обоснованности отчислений пока нет. Мы пока не понимаем, как будут использоваться средства фонда, насколько будет выдержан регламент и пр.  Вопросов больше, чем ответов… 

Федор Туркин, генеральный директор компании «РосСтройИнвест»:

– Это значительная сумма для нашего непростого времени. Строительный бизнес и так идет навстречу власти во всем. Мы очень стараемся, но вот хребет бы нам не переломать: рентабельность невысокая, все на пределе, и тут надо бы более взвешенно принимать решения. Насколько я знаю, г-н Мень пока только предлагает 1,2%, какую цифру утвердят в итоге – непонятно. Если бы в ответ государство дало определенные послабления или льготы застройщикам, тогда такая компенсация была бы оправдана. А пока мы видим только одностороннее движение.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

– Это нормально. Предполагалось, что тариф должен быть дифференцированным, в зависимости от устойчивости застройщика, но не очень понятно, кто его будет мерить. В совокупности выходило 2–2,5%, что абсолютно недопустимо. На этом фоне 1,2% – вполне. Вопрос в сроках оплаты. Если это будет как сейчас, когда мы платим страховой взнос по каждому ДДУ по мере продаж, предложенный коэффициент вполне нормальный. А вот если предложат отдавать авансом, перед началом проекта, тогда получится полный бред. В целом цифра 1,2% мне кажется вменяемой и допустимой.

Дмитрий Крутов, руководитель центра аналитики ГК «Доверие»:

– Рынок подготовлен к подобным мерам, и девелоперы понимали, что их уже надо учитывать в экономике реализуемых проектов. Как понимали и то, что озвученная в прошлом году доля отчислений в компенсационный фонд (1%), скорее всего, вырастет. Что и произошло.
Отчисления в размере 1,2% с каждого ДДУ могут «съесть» до 1,5% рентабельности. Цифра сама по себе не критичная, однако с учётом необходимости обеспечения проектов не только социальной, но и дорожной инфраструктурой – довольно чувствительная.
Также остаются вопросы к механике сбора отчислений и последующего контроля за их распределением. Девелоперскому сообществу хотелось бы видеть прозрачную и работающую структуру. 

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:

– Отчисления в КФ, естественно, приведут к увеличению затрат застройщиков. Причем дело не только в прямых финансовых потерях, но и в том, что придется проделывать дополнительный объем бумажной работы. И так уже приходится нанимать людей для подготовки проектной декларации по новым правилам и т.д. С другой стороны, это определенные государственные гарантии, они могут повысить доверие граждан к долевке. В абсолютных цифрах требования по взносам в КФ некритичны, главная опасность для отрасли сейчас заключается в вале санкций за просрочку. Рынок может рухнуть раньше, чем меры по его оздоровлению начнут действовать.

Павел Андреев, руководитель компании «Л1»:

– На самом деле, это просто скрытый дополнительный налог, он приведет к уменьшению прибыли у тех застройщиков, у которых она еще есть. В перспективе за этим последует не сокращение, а увеличение количества проблемных объектов. Девелоперы, оказавшись в сложной ситуации (по разным причинам), будут иметь меньше возможностей для финансового маневра.

Виктор Сеппенен, председатель совета директоров СК «Норманн»:

– 1,2% – адекватная рыночная цифра. Тем более гарантии государства – это дополнительный плюс. У нас уже есть негативный опыт работы со страховыми компаниями. Но нынешний способ страхования имеет один плюс – платежи растянуты во времени. Появляется дольщик, за него формируется страховой взнос. Как это будет работать в новой системе, еще не прописано.