НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:22
15 июня 2017 в 10:41

Паллиативная помощь

Комитет Госдумы по бюджету и налогам не считает, что надо выделять 2,4 млрд рублей на помощь валютным заемщикам. Он рекомендовал нижней палате отклонить соответствующую поправку в бюджет 2017 года.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам не считает, что надо выделять 2,4 млрд рублей на помощь валютным заемщикам. Он рекомендовал нижней палате отклонить соответствующую поправку в бюджет 2017 года.

Поправка о взносе в уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в размере 2,4 млрд рублей была разработана первым зампредом профильного комитета ГД Александром Ремезковым (депутат от партии «Справедливая Россия»). Сумма предназначается для помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, включая тех, кто взял жилищный кредит в иностранной валюте. Выделенные средства должны пойти на реструктуризацию долгов.

«В 2014 году резко девальвировался рубль, и ежемесячные платежи валютных ипотечников в среднем выросли в два раза, – цитирует пояснения г-на Ремезкова «РИА Недвижимость». – И заемщики, которые платили по 30 000–35 000 рублей в месяц, стали платить 70 000. А те, кто платил по 60 тысяч, стал платить 100 000–120 000. Исходя из более чем двукратной девальвации и последующего ослабления рубля в 2015 и 2016 годах мы оценили необходимые… суммы для помощи валютному заемщику в размере 50 000 рублей в месяц, что поможет снизить примерно на 30-60% финансовую нагрузку на заемщика».

Предложенная депутатом помощь рассчитана примерно на 4000 семей, исходя из 600 000 рублей в год на семью. Из выступления депутата осталось непонятным, что делать с заемщиками дальше: обязательства большинства из них не заканчиваются в 2017 году, а остаток задолженности в рублевом эквиваленте несопоставим с заявленной суммой. Острота проблемы снимается лишь временно.

Председатель комитета Андрей Макаров («Единая Россия») отметил, что сумма не вполне обоснованна. «Мы должны иметь данные по каждому региону: сколько заемщиков, какие условия ипотеки, какие у них проценты, здесь нельзя по среднему считать», – заявил г-н Макаров.