НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:41

Домовладельцы под колпаком

16 июня 2017 в 06:23
2 832

Домовладельцы под колпаком

Президент предложил узаконить объекты недвижимости, построенные в охранных зонах.

Президент предложил узаконить объекты недвижимости, построенные в охранных зонах.

В ходе общения по прямой линии Владимиру Путину пожаловалась хозяйка частного дома, который из-за расширения охранной зоны газопровода оказался самостроем. Владелице предложили снести постройку – за свой счет.

«Это несправедливо. Считаю, что закон надо изменить. Во всяком случае, людей, которые уже построились там, надо оставить в покое», – заявил президент.

Судебные дела о выселении дачников Газпром ведет в нескольких регионах. Ничего личного. Просто оказалось, что все газопроводы надо ставить на учет; к тому же несколько лет назад начали действовать новые СНиПы, увеличившие охранные зоны магистральных сетей. И сотни дачных домиков (в том числе – построенные десятки лет назад) оказались в опасной близости от газопроводов. Ближе 150 метров от трубы строить нельзя, значит, самострой – под снос!

Судебные процессы идут в Казани (поселок Салмачи, более 200 домов), в Томской области (поселок Корнилово, 20 домов), в Сергиево-Посадском районе Подмосковья (СНТ «Приозерное», 23 дома), в подмосковном же Хотьково – 20 домов, в Дагестане – около 300 аналогичных исков, в Вологодской области – свыше 400, в Нижнем Новгороде – более 200.

Похожие истории происходят в Воронеже и Липецке, в Коми и Тамбовской области.

О компенсациях речи не идет. В Подмосковье вынесено более сотни таких судебных решений (о сносе домов в охранных зонах за счет владельцев). Хотя у собственников есть все необходимые документы, выданные государством.

Проблема усугубляется тем, что во многих регионах газопроводы не оформлены должным образом, на некоторые нет даже актов ввода, а часть вообще неизвестно где закопана (документы утеряны). Системная инвентаризация хозяйства началась только в последние годы.

В прошлом году на стороне дачников выступила Прокуратура Татарстана. В пользу граждан вынесены решения во Владимирском и Воронежском областных судах, в Верховном суде Чувашии.

В феврале 2017-го Минстрой сообщил о подготовке законопроекта, позволяющего узаконить постройки в охранных, санитарно-защитных и прочих зонах со специфическими режимами.

Надо полагать, после «волшебного пинка» в прямом эфире процесс законотворчества ускорится.

Хотя в точности выполнить поручение президента все равно не удастся. Потому что он велел (дословно) «делать все для обеспечения безопасности людей», но при этом «их оставить в покое».

Может быть, накрыть их колпаком?