НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:37

Развод по закону

20 июня 2017 в 16:24
3 908

Развод по закону

Суд подтвердил расторжение контракта между Смольным и компанией «Инжтрансстрой» на строительство стадиона на Крестовском острове.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил расторжение контракта между городом и компанией «Инжтрансстрой» на строительство стадиона на Крестовском острове.

Жалобу бывшего подрядчика на одностороннее решение Смольного суд оставил без удовлетворения. Напомним, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 1 марта признал расторгнутым контракт, заключенный 19 ноября 2013-го. Формальным основанием было то, что в отношении подрядчика в 2015 году была введена процедура банкротства, фактическим – срыв сроков строительства.

Поскольку у Смольного были заключены контракты с несколькими аффилированными между собой структурами «Трансстроя», еще два аналогичных дела по-прежнему находятся в суде, причем на иски Комитета по строительству компании ответили встречными претензиями.

Одновременно КС пытается вернуть выплаченные подрядчику авансы на сумму около 3,6 млрд рублей. Однако суд с «Инжтрансстроем» за 289 млн, потраченные на телекоммуникационное оборудование, и за 291 млн рублей за недоделки и дефекты Смольный проиграл, так как второпях нарушил процедуру досудебного урегулирования спора. У «Трансстроя» тоже есть претензии к заказчику – на сумму около 1 млрд рублей. Никто из участников конфликта сдаваться не собирается.

Стадион меж тем достроил «Метрострой» – за 7,8 млрд рублей. Хотя тоже не сразу. Разрешение на ввод  в эксплуатацию было получено 29 декабря 2016-го. Однако входная группа, конструкции и покрытие футбольного поля, а также инженерные системы стадиона доделывали вплоть до июня. Официальная стоимость мегадолгостроя составляет 43 млрд рублей. Курировавший стройку вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал эту цифру «приемлемой».