НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:23
22 июня 2017 в 16:04

Новознаменку поправят снизу и сверху

Начинается реставрация Главного дома усадьбы Новознаменка. На разработку проекта потратят 1,5 млн рублей.

Начинается реставрация Главного дома усадьбы Новознаменка. На разработку проекта потратят 1,5 млн рублей.

Сейчас в знаменитом здании на Петергофской дороге (современный адрес: ул. Чекистов, 13) находится школа при Педагогическом университете. 

Конкурсную предквалификацию прошли фирмы «Матис» и «Евролюкс-Строй». Победителю предстоит обследовать кирпичную кладку, состояние фундаментов, цоколя, а также конструкций бельведера некогда роскошного дворца. В конечном итоге – подготовить проект гидроизоляции здания и реставрации бельведера.  

Построен усадебный дом был в середине XVIII века для вице-канцлера, графа Михаила Воронцова по проекту Антонио Ринальди. (Трезини графу не понравился.) В реестре памятников этот объект так и называют – дача Воронцова. Однако строительство поглотило немалое состояние графа, и незадолго до смерти он выставил усадьбу на продажу. Вместе с надворными постройками и шестью семьями крепостных... Позднее дача принадлежала Зубовым, затем – Нарышкиным.

Новознаменкой назвал усадьбу ее очередной владелец, сенатор Петр Мятлев, в память о своей Знаменской мызе под Петергофом. Кстати, при Мятлевых неподалеку появился так называемый Готический дом, который сохранился до нашего времени. Но после пожара, который случился несколько лет назад, здание так и не привели в порядок.

В конце XIX века в Новознаменке разместили лечебницу для душевнобольных.