НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 19:21

Семейный рост

5 марта в 13:49
588

Семейный рост

В 2019 году Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» выдал в пять раз больше льготных ипотечных кредитов семьям с детьми, чем годом ранее.

В 2019 году Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» выдал в пять раз больше льготных ипотечных кредитов семьям с детьми, чем годом ранее.

Всего за прошлый год в СЗФО банк выдал 1300 кредитов со льготной ставкой по программе «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» на сумму 3,7 млрд рублей, что в пять раз больше, чем в 2018-м. Если говорить про Петербург, то в городе зафиксирован четырёхкратный прирост – более 700 кредитов на 2,5 млрд рублей.

В Сбербанке увеличение спроса объясняют тем, что 12 августа 2019 года снизились ставки по этой программе на 1% при покупке жилья на первичном рынке (как на стадии строительства, так и в готовых домах). Сейчас минимальная ставка по этой программе составляет 5% годовых. «В прошлом году банк восемь раз снижал ставки на ипотечные кредиты и по базовым условиям, и по различным программам. Мы ожидаем, что в 2020 году тренд на снижение ставок сохранится, и объёмы выдачи ипотечных кредитов увеличатся», – говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Анатолий Песенников.

Эта программа господдержки действует с 2018 года. Она распространяется на семьи, в которых с 1 января 2018-го до 1 марта 2023-го родился второй или последующий ребёнок. Но в апреле 2019-го условия изменились, и такие кредиты стали ещё доступнее. Теперь льготная ставка действует не три, пять или восемь лет, а весь срок кредита.

В Сбербанке также говорят, что помогает и развитие дистанционных сервисов. Так, треть ипотечных заявок поступает в банк через платформу «ДомКлик». С её помощью в 2019 году клиенты Северо-Западного банка оформили более 18 000 кредитов на общую сумму порядка 44 млрд рублей.