НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:46
23 июня 2017 в 10:42

Кругом обман

Заказчики не платят подрядчикам повсеместно и массово. Ситуация катастрофическая, считают 14 региональных строительных союзов и объединений. С открытым письмом они обратились к Владимиру Путину.

Заказчики не платят подрядчикам повсеместно и массово. Ситуация катастрофическая, считают 14 региональных строительных союзов и объединений. С открытым письмом они обратились к Владимиру Путину.

Строители уверяют, что отрасль задыхается из-за неплатежей за выполненные работы, в том числе на сданных в эксплуатацию объектах. Деньги задерживают или не отдают подрядчикам вовсе. Генподрядчики, с которыми не рассчитался заказчик, не могут расплатиться с субподрядчиками, а те – с поставщиками материалов. Истребовать деньги по суду тоже непросто. Рассмотрение дел растягивается, неплательщики юридически подкованы, да и победа в суде не гарантирует получение средств. Так что в стране становится больше не только обманутых дольщиков, но и обманутых подрядчиков.

В результате растет количество банкротств, в основном среди компаний малого и среднего бизнеса. Тысячи людей остаются без работы и зарплаты. Причем к этому, похоже, уже все привыкли.

Подрядчики предупреждают главу государства об угрозе развала всего строительного комплекса, резкого снижения его производственного потенциала и т.п. – вплоть до макроэкономики.

Вот только непонятно, чем тут поможет президент. А позиция заказчиков-застройщиков, хоть и нечестная, но очевидная. Перед нынешним кризисом NSP опрашивала девелоперов, как они готовятся к очередным экономическим неприятностям. Руководитель одной из компаний тогда ответил просто: «Накапливаем «дебиторку». Пусть лучше мы будем должны, чем нам».