НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:56
28 июня 2017 в 11:26

Обманутые поделятся опытом?

Обманутых дольщиков приглашают обсудить правила работы нового компенсационного фонда, который, впрочем, им самим уже ничем не поможет.

Обманутых дольщиков приглашают обсудить правила работы нового компенсационного фонда, который, впрочем, им самим уже ничем не поможет.

Напомним, что поправки в 214-ФЗ, регламентирующие работу государственного фонда долевого участия, уже приняты Госдумой в первом чтении. Однако документ вызвал массу вопросов у депутатов, поэтому на 3 июля назначили парламентские слушания, на которые председатель профильного Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пригласил и обманутых дольщиков: «Мы приглашаем прежде всего тех, кто уже является участником долевого строительства, в том числе представителей так называемых обманутых дольщиков из самых проблемных регионов». К таким он относит Новосибирскую область, Краснодарский край, Самарскую область, Челябинскую область, Москву и Московскую область, а также Петербург.

Однако Минстрой, который и является автором поправок в 214-ФЗ,  настаивает на том, что фонд будет заниматься только «будущими проблемами», то есть объектами, застройщики которых перечисляли в фонд взносы. А таких в природе еще нет, поскольку фонд по факту не успел заработать.

Кстати, 22 июня Президент РФ провел совещание с членами правительства, посвященное, в частности, мерам по защите прав дольщиков. Вот только по его итогам появилось много информации о борьбе со свалками, ремонте дорог и ликвидации последствий ЧС, но про дольщиков – ни слова.