НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 16:48
29 июня 2017 в 06:22

Удаление без нарушения?

Бывший генподрядчик стадиона на Крестовском не нарушал условий контракта, решил апелляционный суд. Возможно, Смольному придется возместить «Трансстрою» убытки, связанные с прекращением договора.

Бывший генподрядчик стадиона на Крестовском не нарушал условий контракта, решил апелляционный суд. Возможно, Смольному придется возместить «Трансстрою» убытки, связанные с прекращением договора.

Контракт на строительство стадиона на Крестовском острове стоимостью 12,3 млрд рублей был расторгнут Смольным в одностороннем порядке в июле 2016 года. Суд признал, что сделано это законно, поскольку в отношении исполнителя – компании «Инжтрансстрой», аффилированной с корпорацией «Трансстрой», – была введена процедура банкротства. Жалобу компании на действия заказчика суд оставил без удовлетворения.

При этом Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга и Ленобласти счел, что условий контракта «Трансстрой» не нарушал, пишет «ДП» со ссылкой на постановление суда. Статья 717 Гражданского кодекса РФ «Отказ заказчика от исполнения договора подряда» не освобождает заказчика от обязанности оплатить подрядчику все выполненные работы и убытки, понесенные из-за расторгнутого контракта.

Требования «Трансстроя», предъявленные в суде к Комитету по строительству, суммарно достигают 1 млрд рублей. Теперь они выглядят более реалистичными, чем раньше. Шансы Смольного взыскать с «Трансстроя» потери от экстренного перезаключения контракта с новым подрядчиком заметно уменьшаются. Чиновники оценивают незакрытые авансы и затраты на исправление дефектов в 3,6 млрд рублей. 

Смольный в суде представляет Pen&Paper. В интересах «Трансстроя» действует адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».