НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:33
29 июня 2017 в 15:20

Медицина почти даром

Смольный предлагает частным клиникам арендовать городские помещения по льготной ставке – всего 0,1% от базовой, если те будут оказывать все услуги первичной медико-санитарной помощи, предусмотренные программой ОМС.

Смольный предлагает частным клиникам арендовать городские помещения по льготной ставке – всего 0,1% от базовой, если те будут оказывать все услуги первичной медико-санитарной помощи, предусмотренные программой ОМС.

Соответствующие поправки в закон Петербурга о порядке определения арендной платы внесены губернатором и уже приняты Законодательным собранием в первом чтении. Вот только депутаты уже ушли на летние каникулы, и теперь поправки вступят в силу не раньше осени.

Такие серьезные льготы город готов предоставить, чтобы сэкономить бюджетные средства. Чтобы обеспечить население (особенно в новостройках) медицинскими услугами в шаговой доступности, бюджет ежегодно закупает нежилые помещения в рамках адресной инвестиционной программы. Однако денег не хватает, и Смольный признает, что решить проблему в кратчайшие сроки не получится. А ведь кроме расходов на выкуп, приходится нести затраты на ремонт помещений и их оснащение медицинским оборудованием.

В Петербурге есть фонд объектов, которые чиновники предоставляют в аренду для социально значимой деятельности. Его максимальный размер, установленный законом, – около 1,25 млн кв.м. Сюда входят не самые дорогие помещения. По данным на 1 января 2017-го, арендные ставки за эти площади не должны превышать 4550 рублей за кв.м в год. Внутри этого фонда Смольный предлагает создать еще один – для частных медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Его предельный размер составит 50 000 кв.м.

Клиники смогут арендовать такие помещения за 0,1% от базовой  арендной платы, если не будут предоставлять в помещении иных услуг.