НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:15
30 июня 2017 в 08:06

Суворовские миллиарды

Министерство обороны взыскивает с АО «ГУОВ» 1,4 млрд рублей – за проволочки с переездом петербургских суворовцев.

Министерство обороны взыскивает с АО «ГУОВ» 1,4 млрд рублей – за проволочки с переездом петербургских суворовцев.

Решение о выплате неустойки вынес на днях Московский арбитражный суд, сообщает агентство РАПСИ.  

В 2013 году военное ведомство и Главное управление обустройства войск (ГУОВ) заключили контракт. Предмет договора – комплекс работ по обустройству военного городка для Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Воспитанники и службы училища должны были переехать из Воронцовского дворца на Садовой улице на Московский проспект еще в 2015 году.

На Московском пр., 17, в здании Константиновского военного училища, располагались помещения и классы Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса. (Куда переведут кадетов на время ремонта или обучение и строительные работы идут параллельно, установить не удалось. Официальный адрес КРАК не менялся.)

Первым подрядчиком стала фирма «Интарсия». Контракт с ней расторгли в 2015-м – из-за срыва сроков. (Работы на 700 млн рублей зачли, 2,2 млрд ГУОВ пытается взыскать.) «Интарсию» сменила компания «Деметра». Сроки горят (объект должны были сдать в конце 2016-го), по данным СМИ, из 4 млрд «освоены» 2 млрд рублей.

Переезд в очередной раз перенесли.

По-видимому, ГУОВ будет, в свою очередь, взыскивать неустойки с подрядчика.

После реконструкции в комплексе зданий на Московском разместятся два учебных корпуса; предусмотрены также баня, спорткомплекс, бассейн, медпункт и столовая. Предполагается, что на Московский проспект переедут около 600 учащихся и около сотни административных сотрудников и преподавателей учебного заведения.

Здесь возникает любопытная путаница. Здание на Московском, как и особняк на Садовой, некогда также принадлежало Воронцовым. И теперь на сайте ГУОВ в разделе «Новости» висит оптимистичное сообщение: «Новый учебный год суворовцы начнут в Воронцовском дворце». Можно только гадать, в каком…