НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 22:57
3 июля 2017 в 21:10

Дорожные войны «Внутри»

Компания «Севен Санс Девелопмент» перекрыла дорогу к гостинице и базе отдыха в Солнечном. И даже за деньги не пропускает авто сотрудников и клиентов фирм, которым принадлежат объекты.

Компания «Севен Санс Девелопмент» перекрыла дорогу к гостинице и базе отдыха в Солнечном. И даже за деньги не пропускает авто сотрудников и клиентов фирм, которым принадлежат объекты.

Конфликт начался еще в прошлом году. ООО «Басфор» (входит в «Севен Санс Девелопмент») строит в Сестрорецке комплекс апартаментов бизнес-класса «Светлый мир «Внутри». Участок девелопера находится на 41-м километре Приморского шоссе (дом 1, литера А). Прошлым летом  сотрудникам, арендаторам и клиентам туристско-гостиничного комплекса фирмы «Балтинвестстрой» (Солнечное, 41-й км Приморского шоссе, 4, лит. А) перекрыли дорогу, которая частично проходит по территории «Басфора». Фирма готова была платить за проезд, однако «Басфор» отказал.

Компания обратилась с иском в суд. «Балтинвестстрой» просил установить платный сервитут на часть надела размером всего 9 «квадратов». За проезд своих сотрудников и клиентов истец готов заплатить единовременно 26 197 рублей, или по 6426 рублей – поквартально. Причем «Балтинвестстрой» просил платного проезда на время – до момента строительства альтернативной дороги с северо-восточной стороны. Чуть позже с аналогичной жалобой (и такой же таксой за проезд) обратилась в арбитраж и фирма «Галика», владеющая базой отдыха «Старая мельница» (на фото) в Солнечном, на 41-м км Приморского шоссе, 7, лит. А.

Заседание несколько раз откладывали, в феврале суд поручил специалистам Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга Виктору Ныркову и Вадиму Марковичу провести экспертизу. Их выводы оказались противоречивыми. Они выяснили, что альтернативного пути нет, «однако имеется грунтовая дорога в объезд участка ответчика, которая содержит все признаки альтернативного пути подъезда автотранспортных средств». Правда, ее ширина (3,3–4 метра) не соответствует минимальным нормативным требованиям (4,5 метра), а с учетом обочин с каждой стороны общая ширина дороги должна быть 8 метров.

В мае стороны ходатайствовали о повторной экспертизе. Суд поручил эту работу Ларисе Леонтьевой из ООО «Петербургская экспертная компания». Фемида потребовала ответить на три принципиальных вопроса: 1) возможен ли альтернативный подъезд к туристско-гостиничному комплексу и базе отдыха «Старая мельница»? 2) является ли установление сервитута в отношении части участка ООО «Басфор» единственно возможным вариантом (способом) обеспечения прохода и проезда к объектам «Балтинвестстроя» и «Галики»? 3) если установление сервитута в отношении части участка «Басфора» – единственно возможный вариант, то какова рыночная плата за сервитут?

Экспертиза должна быть уже выполнена.

Следующее заседание суда назначено на 15 августа.

>ДОСЬЕ NSP
Комплекс апартаментов «Светлый мир «Внутри» строят на месте бывшего пансионата «Дюны» на участке 17,5 га на берегу залива. Всего здесь предусмотрено 29 зданий высотой от одного до шести этажей. В 19 из них разместятся 1800 апартаментов общей площадью 185 000 кв.м. Парковочных мест (в подземном и пятиэтажном наземном гаражах, а также на  открытых стоянках) будет порядка 2000. Инвестиции в проект превысят 10 млрд рублей. В апреле «Севен Санс Девелопмент» сдала первую очередь из пяти корпусов – всего на 397 апартов. Их стоимость варьируется от 3,3 млн до 10,1 млн рублей