НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:35
4 июля 2017 в 10:00

Помощь из федеральных резервов

На поддержку ипотечных валютных заемщиков правительство выделит 2 млрд рублей из резервного фонда.

На поддержку  ипотечных валютных заемщиков правительство выделит 2 млрд рублей из резервного фонда.

«Правительство разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. Определена сумма – это 2 млрд руб., – сообщил депутатам Госдумы заместитель министра финансов Алексей Моисеев. – Источник – резервный фонд правительства, который появился благодаря закону о поправках в федеральный бюджет». Ранее предполагалось, что финансирование обеспечат за счет прибыли Агентства ипотечного жилищного кредитования. 

Сейчас рассматриваются два предложения Минстроя и Минфина, они будут согласованы в ближайшие дни, обещает чиновник.
Вопрос будет решаться со всеми ипотечными должниками, которые попали в сложную жизненную ситуацию, а не только с валютными, приводит слова г-на Моисеева ТАСС: «Мы должны помогать тем, кто попал в тяжелое положение, вне зависимости от того, являются эти люди заемщиками в иностранной валюте или в рублях. Человек вполне может занять в рублях и в результате кризиса потерять работу». 

Новая программа поддержки ипотечников потребовалась после того, как предыдущая была полностью выполнена. Правительство утвердило ее в апреле 2015 года. Льготы получили те должники, у которых доход упал на 30%, и те, у которых ежемесячный взнос по кредиту вырос на 30% и более. Программа завершилась в мае этого года. На реструктуризацию долгов ипотечных заемщиков за это время потратили 4,5 млрд рублей. Поддержку получили 22 000 должников.
Напомним, что проблему валютной ипотеки спровоцировал обвал курса рубля в конце 2014 года. 

По данным АИЖК на начало июня, в России остаются порядка 12 000 валютных заемщиков, чьи проблемы с банками до сих пор не урегулированы. На начало кризиса их было 30 000. Примерно 800 должников воспользовались помощью АИЖК. Однако для большинства условия госпрограммы оказались недостаточными, поскольку с самого начала помощь рассчитывалась в рублях и не учитывала резко возросших обязательств заемщиков в иностранной валюте. Сейчас Центральный банк РФ выступает посредником в переговорах заемщиков и банков. Их цель – реструктурировать валютную ипотеку на приемлемых для людей условиях. ЦБ уже помог почти 200 гражданам, а всего регулятор получил более 500 обращений.